※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまうま
ココロ・悩み

子供の発達障害についてとても悩んでおります先日病院にて自閉症と診断…

子供の発達障害についてとても悩んでおります
先日病院にて自閉症と診断がおりて、現在支援学級で頑張っておりますが、少し前に小学校への強い行き渋りが出てしまい今は前向きに少しずつ頑張っていますが
支援学級の先生から特別支援学校をすすめられている状況です
特別支援学校の見学など行きましたが、私生活のサポートがメインな感じだったのでうちの子は私生活はほぼ自立していると思うので合わないかなと感じました
そのほかにもコミュニケーションが苦手だったり、言葉が遅れているのでそういう面をのばすためにも支援学級がいいかなと考えてました
なんですが、IQの数値や行き渋りが出てから登校する数も一気に減ってしまったため、それも含めて支援学級だと厳しいと言われてしまいました💦

個人的には支援学級で頑張りたいので他の小学校への転校なども視野に入れたりしてます

こういった悩み相談ってどこにしたらいいのでしょうか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体の担当の相談員さんなどはいないですか?
家も発達障害の娘がいて再来年度就学予定ですが、担当の相談員さんに就学先の相談したり、情報をくれたりします。
その子にあった環境を考えてあげるのって本当に悩みますよね💦

noripi111

IQを理由に支援学校にって言われたんですか??
なんか謎ですね🙄
やっぱり地域によって全然違うんですね💦
私が関東で支援級担任していた時は、IQ低い子も支援級でしたし、少し登校しぶりの子もいました。
しぶりがあれば、それを解消できるように調整して、なるべく来れるようにしてました。
担当してた子が、九州に引越しする時に、オムツしてるから、IQ低いからということで支援学校しかダメと言われたようです💦
全然基準違うみたいですね💦

市役所、教育委員会がいいのかなぁ🤔って感じました。
教育委員会で特別支援担当の方がいるはずです。
普通は、学校が窓口になるはずですが、学校から進められては相談出来ないですもんね🥺