※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまうま
ココロ・悩み

子供の発達障害について悩んでおり、支援学級を希望していますが、特別支援学校を勧められています。どこに相談すれば良いでしょうか。

子供の発達障害についてとても悩んでおります
先日病院にて自閉症と診断がおりて、現在支援学級で頑張っておりますが、少し前に小学校への強い行き渋りが出てしまい今は前向きに少しずつ頑張っていますが
支援学級の先生から特別支援学校をすすめられている状況です
特別支援学校の見学など行きましたが、私生活のサポートがメインな感じだったのでうちの子は私生活はほぼ自立していると思うので合わないかなと感じました
そのほかにもコミュニケーションが苦手だったり、言葉が遅れているのでそういう面をのばすためにも支援学級がいいかなと考えてました
なんですが、IQの数値や行き渋りが出てから登校する数も一気に減ってしまったため、それも含めて支援学級だと厳しいと言われてしまいました💦

個人的には支援学級で頑張りたいので他の小学校への転校なども視野に入れたりしてます

こういった悩み相談ってどこにしたらいいのでしょうか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体の担当の相談員さんなどはいないですか?
家も発達障害の娘がいて再来年度就学予定ですが、担当の相談員さんに就学先の相談したり、情報をくれたりします。
その子にあった環境を考えてあげるのって本当に悩みますよね💦

• しまうま

しまうま

お忙しい中お返事ありがとうございます🙏
    貴重なご意見お聞きできて助かります!
    相談や情報頂けるのはとても心強いですね!本当に子供にあった環境を考えるの大変すぎるのでお気持ちわかります💦
    お互い頑張りましょう♩

• 12月3日
noripi111

IQを理由に支援学校にって言われたんですか??
なんか謎ですね🙄
やっぱり地域によって全然違うんですね💦
私が関東で支援級担任していた時は、IQ低い子も支援級でしたし、少し登校しぶりの子もいました。
しぶりがあれば、それを解消できるように調整して、なるべく来れるようにしてました。
担当してた子が、九州に引越しする時に、オムツしてるから、IQ低いからということで支援学校しかダメと言われたようです💦
全然基準違うみたいですね💦

市役所、教育委員会がいいのかなぁ🤔って感じました。
教育委員会で特別支援担当の方がいるはずです。
普通は、学校が窓口になるはずですが、学校から進められては相談出来ないですもんね🥺

• しまうま

しまうま

お忙しい中お返事ありがとうございます🙏
    IQ的にも支援級は難しいと言われました💦
    オムツがとれてないと難しいというお話は確かに聞いた事ありました!
    娘は私生活だいたい自立しているのでもちろんオムツもとっくにはずれております!
    支援級の先生してたのですか?!
    とても参考になるお話助かります😭!
    このお話を聞いて、先ほど教育委員会に早速お電話してみたのですがすごく対応が良く、支援学級の先生の対応が適切じゃないとおっしゃってました
    IQもさまざまな子達が支援学級に通うのにIQで特別支援学校と決めつけるのもおかしいと💦
    教育委員会から小学校へ連絡入れてくださるみたいで少しほっとしました
    支援級の先生には相談できないので今後は教頭先生に何かあったら話すように言われました🙏

• 12月3日
  • noripi111

noripi111

育休中なのでついついママリ開いちゃってます🤭🥴
    だから大丈夫ですよ!

IQでは決めないはずです!
    やっぱり教育委員会の人もそう言いましたか。
    私もそう思います。

支援級担任してました😊

よかったですね!!
    私も安心しました😊
    教頭先生が窓口になってくださるなら安心ですね!!
    正直、支援級担任とは言えど、小学校なので支援学校の免許持ってたり持ってなかったりするんです💦
    実際私も持ってないまま支援級担任してました。
    今はちゃんと支援学校の免許あります!

いい方向に支援してもらえるといいですね🥰

• 12月3日
  • しまうま

しまうま

わ〜、そう言って頂き嬉しいです〜✨!!

とても貴重なご意見、そして支援学級担当していた経験者様から色々お話きけてとても救われました( ; ; )
    なんだか居場所が無くなったような気がして、すごく邪魔者扱いされてるようにずっと感じていてメンタル的にも辛かったです💦

IQもそうですが、他にもトイレの後シャツが出ている時があるから
    など、特別支援学校行った方が良いと思う理由が適切ではないのとそもそも支援級の先生が強引に支援学校をすすめる事自体おかしいみたいです

なるほど!!支援級の先生達は支援学校の免許持ってる方と持ってない方がいるんですね!
    子供が通っている先生達は間違ったことをずっと発言しているそうなのでもしかしたら免許なくて知識ないのかもですね💦

はい♩ありがとうございます😭!
    今後の対応次第で色々また考えたいと思いました🙏

• 12月3日