※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

一歳時のタンパク質量すぐ越えちゃいませんか?1日あたり20g程度とでてき…

一歳時のタンパク質量すぐ越えちゃいませんか?

1日あたり20g程度とでてきたんですが、牛乳300ml飲んでるのでそれだけで半分いっちゃいます😱
肉、魚、豆腐以外にもパンにも米にも含まれてるし…
こないだ改めて計算したら1.5倍以上いってました😱
腎臓にも負担かかると言うし、
みなさん20gをきちんと守ってらっしゃるんでしょうか?

コメント

ママリ

適当です😂
できるだけ野菜メインにしてます!

ママリ

単純に牛乳を少し減らしてお茶にして、あとは食材から取れるようにしたら良いかと🙆🏻‍♀️
ちなみに私はグラム数なんて気にしてませんでしたが😂子供たちは健康に育ってます。

ままくらげ

牛乳を飲み過ぎだと思いました😳
離乳食初期は全て測って作っていましたが
一才を過ぎたら目分量になりました☺️
ただ頭の中にはぼんやり摂取量目安は入れてましたが……。

めち

管理栄養士ですが、自分の子どもの食事のたんぱく質量なんて気にしたことないです😅
あと、実際の栄養価計算でも、たんぱく質量だけ!というよりもPFCバランスといって、全体エネルギーに対して、炭水化物・たんぱく質・脂質それぞれに含まれるエネルギーで適切なバランスが保たれているかを気にします。
多分、1歳児の1日あたり20gというのも間の数値が書いてあるだけで、おそらく幅がある気がします。

ただ、牛乳は、意識して飲ませているというわけでなければ300mlは少し多い気がします。
小児の肥満の原因が牛乳であることがあります。水分補給代わりに牛乳で肥満の子を、栄養指導で牛乳をやめたら改善というのもよくあります。水分補給は水、お茶で、牛乳も多くて1日200ml(おやつの際など)に抑えた方が今後のためにいいかと思います。