※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
ココロ・悩み

来年から通う放課後デイサービスを子どもが嫌がっており、通わせるべきか悩んでいます。誰に相談すれば良いでしょうか。

今は児発に通っていますが、来年からは別の放課後デイサービスに通います。そこの児発は放デイもある多機能ですが、小学生からは送迎がなく、電車を乗り継ぎする必要があるので利用が難しく、泣く泣くやめることにしました。

来年から通う放課後デイサービス、子どもがめちゃくちゃ嫌がっています。行きたくないと。とても不安の強い子で、放デイ見学も小学校見学もパニック起こして発狂して逃走するレベルです。

診断は自閉症と軽度知的よりの境界知能、ADHD傾向もありと言われています。

こんなに嫌がっているのに放デイに通わせるべきか、、、小学校に慣れるまでは様子を見て、学校に慣れて落ち着いてから改めて探すべきか、、、悩んでいます。

こんな内容の相談は誰にすれば良いのでしょうか。今通う児発の先生にしても良いものか。それとも幼稚園の先生?相談員さん?

誰にも相談出来ずに悩み続けています。

コメント

ママリ

まずはご自身の担当の相談員さんに言うのが1番かなと思います😌
相談員さんは今通ってるデイの先生ともやり取りしているはずなので、お子さんの特性や性格を加味してどう進めていくのがいいか話し合うはずですよ。
幼稚園の先生に相談するのはちょっとちがいます。そもそも児発や放デイは自治体がやっている福祉サービスですからね😌幼稚園は福祉サービスではないし、まして卒園後に通うかどうか迷っているデイの話されたところで…ってなると思います。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

幼稚園の先生が児発に見学に行って下さったり、放課後デイサービスの見学に行った話などをいつも聞いてくださるので、幼稚園の先生に相談してもいいものかと思っていましたが、一般的ではないんですね。

今度相談員さんが来られるので、相談してみます。

コメントありがとうございます。助かります✨

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

わたしは相談支援やデイでの勤務経験がありますが、幼稚園は別です😌
    親身なのかもしれませんが、一般的ではありません😌
    相談してお子さんにとっていい道筋がみえるといいですね😊

• 12月4日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

幼稚園の先生がいつも親身にして下さって感謝しています🥲✨相談員さんはいつも淡々と早口でモニタリングだけしたら急いで帰っていくので、なんだか相談しにくくて、モニタリング以外で子どもの相談を今までしたことがありません😞相談事業所によるのでしょうか。

度々コメントありがとうございました☺️

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

相談事業所の変更も可能なので合わないな、相談しにくいなと思う場合は変更も検討してみてもいいかもしれません☺️
    福祉サービスなのでご自身に合うところを自由に選んで問題ないですからね☺️
    こちらこそ度々失礼しました🙏

• 12月4日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ママリさんのような素敵な相談員さんに恵まれれば良いのですが、そうとも限らないので、次の方がもっと合わなかったら、、、と思うとなかなか変更できずにいます💦

結局は子どものためとはいえ、子どもに直接的に関わる人でなければ後回しにしてしまって😅児発や放デイの見学には、子どもに合う場所が見つかるまで何十軒でも回っているのですけどね☺️

ありがとうございました☺️

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

私の経験からするに、小学校入学と同時に新しい放デイと、二つも環境を変えるとどちらも行けなくなってしまう可能性が高いのではないかなと思います💦
不安があるうちの子がそうだったので💦
ただ途中から放デイを探すと空きがない場合もあるので、契約だけしておいて枠を確保しておくのもいいと思います。
相談員さんや通う予定の放デイにどうしたら良いか相談するのもいいかなと思います。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

おっしゃる通り、2つ環境変えると不安定になって、どちらも行かないと言い出さないかを1番心配しています😞

途中は空きないですよね、、、
    とりあえず枠は確保してもらっておきます。

• 12月4日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ありがとうございました✨

• 12月4日
ドレミファ♪

とりあえず子供が安心できる電車でも通うって居場所作るかなと私は思います 
息子も児発→放デイで自転車で50分とこ通ってました
子供にとって心を許せれる場所って必要かと思い
我が家も平日は難しいけど長期休みなど通わせてもらってます  
他の事業所があればいいですが子供の居場所 
学校イヤ 
放デイイヤ 
となると大変なので少しでもお子さんが楽しく過ごせれる場所がみつかればいいですね

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

長期休みだけ利用することができるのですか?施設や自治体によるのでしょうか。

一応児発にもう1箇所通っていて、そこは放デイもあるので小学校になってからも引き続き通う予定でいます。もし学校が不安なときは、そこが居場所となってくれると良いなぁと考えています。

ただ、そこは低学年までしか通えず、高学年になったときのことを考えてもう1箇所おさえておきたいなぁと思っているのですが、そこに行きたくないと言われてしまって😞

コメントありがとうございます。

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

長期休暇に学童代わりで必要とかじゃないなら、無理に今すぐ通い始めなくてもいいと思います😌

でも今行かないんだったら、小学校とWスタートはきついだろうし1年くらいは行けないと思った方がいいです🙇‍♀️

相談はその中なら相談員さんかなと思います🤔
あとは病院の先生とか。
今のところは別の事業所のことを相談するのは…って思うし、幼稚園の先生も園生活とは関係ないので違うかなって思います💦

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

園の先生が児発に見学に行って下さったり、放課後デイサービスの見学に行ったときの話なども教えてくださいと言って下さるので、つい園の先生に、、、と思ってしまいましたが、卒園後の話ですしやめておきます。今度相談員さんが来られるので、そのときに話してみようかと思います。

コメントありがとうございました✨

• 12月4日