※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
san
ココロ・悩み

里帰り中、母のご飯が多くて困っています。母は機嫌を悪くしやすいので、食事の量を減らす方法がわかりません。夫も同じ悩みを抱えています。

里帰り中。
母はよくしてくれますが、ご飯の量が多くて困ってます。
自分でしようとしても、それじゃ里帰りの意味がないからと食事の支度は母がします。
わたしは今日はおかずこれだけでいいと言っても必ずプラス2、3品出てきます。
たまに来てくれる夫に対してもそうなんですが、おかず多くて食べきれないと夫にも言われます。
母にも伝えたけど、嫌なら残せばいいと言うだけで、夫は遠慮しいなのでそういうわけにもいかず。。。
母もすぐ機嫌を悪くするタイプなので、もうどうしたらいいか、、、
里帰りの選択間違ってました。

コメント

よーちゃん

お母さんなりにsanさんの身体を気遣ってくれてるがゆえの行為ぢゃなくてですか?それとも普段からですか?
お腹も大きくなってきて後期つわりもあると少ししか食べられないのも母としては理解してもらえると思うので、残してもいいと思いますよ。
お母様におかずはこれだけでいいと言っても作ってくれて、それでも多ければ残せばいいと言ってくれているなら機嫌悪くなるのも分かっているなら尚更ご飯作ってくれたことに感謝だけしてあとは残せばいいのでは?
作ってもらってるのに里帰りの選択間違ってたというのはちょっとお母様に対して失礼な気もします、、。

私なら食べきれない分は残します

残せばいいと言ってくれるのであれば、ごめんお腹いっぱい!って残してしまえばいいんじゃないでしょうか(^^)それでグチグチ言われるなら辛いところですが…
産後、ご飯作るどころじゃないので、里帰りでたくさんごはん作ってくれるのはとてもありがたいことと思います(*^^*)

もうすぐなんですね、安産をお祈りしています♡

ちび

私は義実家に里帰りしていました。
夕食のおかずはやっぱり多目でほぼ毎日残りましたけれど、翌日の朝御飯とかお昼に食べると言って取っておいてもらいました。
機嫌が悪くなる相手だと困りますよね。せっかくの里帰りなのにストレスが増えるなんて…。
体調が良ければ早く帰る選択もありますがどうですか?私は夫の都合でですが予定より数日早く帰りました。
私の場合は夫の迎えにこられる日程の都合と1ヶ月検診の日程も合わなくて早まったと説明しました。嘘も方便です。

ななママ 

あたしも義母さんに産後1ヶ月お世話になったんですが、全く同じでした(-ω-;)
「こんなに食べれんから少なくていいんだよ(´;ω;`)」と言っても「残せばいい(^-^)」と。

申し訳ないけど残しました( ̄∇ ̄)

で、作ってもらってる分際ですが「残すの嫌だで、自分の分は自分で盛り付ける!!」ってやってました。
それからは当たり前ですが残さず過ごしました(*´▽`*)

残すことって悪いことではないと思いますよ💦

お母様からしたら沢山作ったから
残すまで満腹になって
満足してくれたのねと
喜ばれるのでは?

こんなにいらないなんて。
贅沢すぎるしお母様の立場ならショックですね。

私も残しちゃいます。
食べれるだけは食べますが、元々少食なのでムリはしないことにしてます。

おかあさんも足りないよりは。。。と思っていらっしゃるのでは?

うちの旦那も絶対残さないタイプなので微妙なですが、旦那さんにもホントに残していいってとお伝えしてはどうでしょうか?

食べることがストレスになるのは辛いですもんね。
おかあさんのお言葉に甘えてみましょう😊

すみません、とても羨ましく思い、コメントしました。
私も産後に里帰りしましたが、ご飯が少なくていつもお腹をすかせていました😅「うちはね、年金生活なんだからご飯はあんまり作れないんだよ。」と母から言われ、ご飯にカップラーメンの時や、ご飯と野菜のみとかありましたよ。夜中にお腹がすけば、水を飲みしのぎました。

お母さまが残していいとおっしゃるのであれば、残されたらどうでしょうか? 産後だからと、精一杯の事をされてるんじゃないでしょうかね。

気にさわられたらごめんなさい。

san

みなさん回答ありがとうございます。
そっかあ〜贅沢な悩みなのか、、、
というのが正直なところです。
せっかく実家に頼れているのに、どうしてこんなに居心地悪いと感じてしまうんだろう?
自分でもよくわからないです😞
母の機嫌を損ねないようにすることと、夫に気をつかうことに、ちょっと板挟みになったような気がしていましたが、わたしの甘えですね💦

san

ごめんなさいお名前ぬけてしまいました💦
回答ありがとうございました😊

ありす

sanさんの体を気遣ってくれてるんだと思います😊
足りないよりは多いくらいのほうがいいですよね✨
私なら残して明日の朝ごはん、昼ごはんにしちゃいます🌸
余ったぶんはタッパーに入れて、旦那さんに家で食べてもらうのもありだと思います🙂
色々やってくれるのに感謝ではなく里帰りの選択を間違えたは少しお母さんが可哀想かなと思います😅

サージャ

おかあさんってばあちゃんになるとなんかやたらとコレも食べろ食べろもっと食べろって勧めてきますね。謎の習性ですよね。
食べたら食べた分だけ元気になる!って思ってるんでしょうね。
思いやりはありがたいけど、よかれと思ってを押し付けんといて~ってなりますね(;´Д`)💦

私なら遠慮なく「いや多いわ!!品数多いのはうれしいけど量半分にして!食べれそうならおかわりするから!」って言います😁
それでも聞く耳ないなら「あーーーむり、もう入らんー」って残します。
娘がちゃんと満腹になったとわかったら満足するなら、それでいいと思います。

san

気遣いするなら量を減らしてほしいです😓
明日食べるから残しておきたいと言っても、明日になればまずくなるから捨てるからいいよと言われるのがいいところです。
それが嫌なので無理に食べなくちゃというプレッシャーになる。
体重のこと産院にも言われちゃうからと何度説明したことか。
申し訳ないけれど、サージャさんのおっしゃる通りで、よかれと思ってを押し付けないでってまさにそれです😞