※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シングルマザーとして、子どもがインフルエンザにかかった際の対処法を教えてください。私自身も発熱し、病院に行けず困っています。

シングルのママさん、子どものインフルエンザが移ったときはどうしてますか??

昨日小児科で一緒に診てもらったのですが、私はそのときは症状が咳だけで発熱してないからとみなし陽性にしてもらえなくて、昨日の夜から発熱しました。

子どもも具合が悪くてぐったりしているのに私の病院のために連れて行くこともできないし、私もアセトアミノフェンを飲んでも体調が悪くて運転どころじゃないし、インフル流行りすぎてオンライン受診の予約も取れません。

引っ越してきたばかりでかかりつけもないので、大きな総合病院はわかりますが、個人病院の評判も受診のシステムも知らなくて詰んでいます…

コメント

ままり

うちはシングルではないのですが夫が単身赴任のため頼れる人がいないです!
私の場合子供がインフルになったらすぐに病院でインフルの薬を自由診療で買って予防投与で飲んでます!
だからもし子供がインフルの診断受けたら同じ病院で自由診療で自費でタミフルやゾフルーザ買って飲むといいですよ。

• ママリ

ママリ

返信が遅くなってすみません💦
    これ以上耐えたら死ぬかもと思って何とか診察捩じ込んでもらって今日薬飲めました🫠
    自由診療が頭から抜けてました!
    次回からそうします💦

• 12月6日
🌻

しんどいですね😨💦
子供は車で寝かせておいて受診、とかでも良いと思うのですが💦
運転もしんどいですよね…💦
タクシーはいかがですか?

できたらインフルエンザの抗ウイルス薬をもらった方が早く治ります!
私も先週土曜日に上の子からインフルエンザ移されてすぐ受診、イナビルを使ったら速攻症状治り、翌日には解熱してました。

しんどい中大変ですが、抗ウイルス薬使わないと症状が何日か伸びてしまうと思うので、少し症状が軽くなったタイミングで受診が望ましいかと💦
オンライン診療の予約が取れたら良いのですが😢

• ママリ

ママリ

返信遅くなってすみません💦
    子どもは分離不安なので離れられなくて、タクシーの運転手さんにも後ろで2人がゴホゴホしてたら迷惑だよなと思ってギリギリまで我慢してしまいました💦

オンライン診察は指定できる薬局が徒歩圏内になかったので、徒歩圏内の病院に電話して聞いたらあまりにも苦しそうだったのか何とか予約を捻じ込んでもらえたので、意識飛びそうになりながら受診してきました😇

• 12月6日
  • 🌻

🌻

うわぁ、大変でしたねー💦
    お疲れ様でした😭
    良くなりましたか?💦
    気になってました、お返事ありがとうございます!
    いやでも、こちらは気にしないでいいから、休んでください😭!!

タクシーも真ん中に仕切りがありますから、一応感染対策はしてるでしょうし、いざという時は頼りましょう😣

あとはやっぱり、倒れて動けなくなったら子ども達はどうしようもできないので。ファミリーサポートに登録しておいたり、ご近所さんやママ友さん、借家なら大家さんとか。
    近くに住んでいて信頼できる人がいたら、背に腹は変えられませんから、助けを呼ぶのもありだと思います!
    私ももし、仲良くしてる方が辛い思いをしていたら、駆けつけてあげたいなと思うので😢
    普段から、本当にどうしようもなくなって、緊急事態の時には声かけていい?って聞いておくのがいいです!

お大事にしてくださいね😭!

• 12月6日