こども園について現在、0歳2ヶ月の第一子を育てている専業主婦です。自…
こども園について
浅い知識しかないので間違ったことを書いていたらすみません。
現在、0歳2ヶ月の第一子を育てている専業主婦です。
自分の中で、
・幼稚園=教育機関
・保育園=働いている間に子どもを預かってくれるところ
というイメージがあり、自分自身も幼稚園に通っていたことから、子どもが3歳になったら幼稚園に行かせようかな〜と漠然と考えていました。
しかし、調べてみると私の住んでいる市には純粋な幼稚園が4ヶ所しかなく、幼稚園の減少にとても驚きました😳
そして、大半の施設が「こども園」の形態をとっており…初めて調べたときは、こども園って何?と混乱しました。
(自分が通っていた幼稚園も名称がこども園に変わっており、ショックでした🥲)
そこで質問なのですが、
①色々調べて、こども園は幼稚園(1号)と保育園(2号3号)の両方の要素を併せ持つ施設だと理解しましたが、合っていますか?
②1号の子と2号3号の子は、毎日同じ空間で同じことをして過ごすのでしょうか?(違いは滞在時間のみ?)
教育の観点から考えると、何号で入園しても受けられる教育に差はないのでしょうか?
③皆さんはいつ頃から施設選び(資料請求や見学など)を始めましたか?
④施設を選定するにあたり、重視したポイントなどあればご教示ください。
長くなりましたが、回答よろしくお願いいたします🙇♀️
- ゆう
ゆう
①こども園→その施設が元々保育園だったか幼稚園だったかで、少し変わってきます。
元々幼稚園の場合、1号認定の子が多いです。14時くらいまでが基本教育時間で、残りは預かり保育になります。
元々保育園の場合、2号、3号が多く、1号は少ないです。一日を通して預かり?
ちなみに1号保育の時間外預かり料金は園によってまちまちです。
後、元々保育園の方はほぼバスないところが多いかと。
②そうですね、ほぼ一緒のことをして過ごします。何号でも教育の差については変わりなしだと思います。
③うちは長男については1号入園だったので、申込年度の春から。
④息子との相性、自宅からの距離、入りやすさ
はじめてのママリ
①合っています。しかし、幼稚園から認定子ども園になったところと、保育園から認定こども園になったところでは違いはあります。
イメージとして、幼稚園型の認定こども園は、幼稚園児90名 保育園児10名みたいな感じ。幼稚園の元々の教育体制に、保育も必要な子が数名通ってる。だから、ほぼ昔の幼稚園です。
保育園からの場合は、90名保育園児、残り10名も親が働いてたいけど退職して1号に変えたとか。
専業主婦で幼稚園に通わせる予定の方なら、幼稚園だった認定こども園に入れた方がいいです。教育も受けられるし、ちょっとした用事で延長もできる。保育園から認定こども園になったところだと、ほぼ保育園なのでお昼寝がある。圧倒的に人気なのは、幼稚園型の認定こども園です。
②123号みんな同じ空間です。帰る時間が違うだけです。発表会も同じ、制服も同じ。途中で1を2に変えたりもできます。人数制限や枠はありますが。保護者会とか集まりが活発なのは幼稚園から認定こども園になったところ。
③家から通えるところを5箇所くらい見学して、市役所で保育園や認定こども園の一覧もらってきたり、ママリで○○認定こども園の評判教えてください。と聞きました。
バス登園もできるところが多いからいろんな地域から集まりますが、小学校も一緒の子が多い園の方がおすすめです。
④見学の電話や見学時の雰囲気は最重要です。相談しやすい雰囲気のところは、最後まで対応がいいし、子供に対しても親切で丁寧です。
園庭の広さ、子供たちの日焼けの程度。しっかり体を動かさないと夜中まで寝ない子もいます。
整理整頓されているか。されていないところは色んなことがずさんです。転んで怪我したことも把握していないとか、人員不足だったり原因があります。
年間の費用も全然違いますし、持ち物も違います。教育はどの程度するところなのか、外部講師で体育や英語などはあるか。
見学すると見えてきますので、ぜひ、たくさんのところに行ってみてくださいね!
コメント