現在年中息子、ASDで、小学校は支援級を予定しています。今は1号認定で…
現在年中息子、ASDで、小学校は支援級を予定しています。
今は1号認定でこども園に通っていて、私はその範囲内(9〜13時)で仕事をしています。
小1からも同じ感じで働く予定ですが、長期休みをどうするか悩ましいです…!
うちの地域は送迎あり放デイがそこそこあるので、共働き家庭はだいたいそこに週5で通っているようで🤔
うちも放デイはもちろん通いますが、週5となると息子が疲れそうだし親子の時間もとった方がいいかななどと思ったりして、とりあえず週3くらいを希望しています。
ただそうなると、長期休みも週3しか通えないので困ります😢
学童は長期休みのみの利用があるそうですが…支援級で学童利用、どうなんでしょう😢やめた方がいいでしょうか?学童の雰囲気がわからないのでよくわからずでして💦
うちの子は他害や奇声はないけれど、人に興味がなくマイペース。こども園ではお友達トラブルはないけれど、集団参加は難しいので、集団活動は加配の先生に助けてもらってる感じです。
各々自由遊びをしてる感じなら、さほどトラブルなく過ごせるかな…とは思っています。
午前〜お昼ご飯あたりは学童はどんな感じで過ごすのか教えてほしいです!
あるいは、在宅ワークなので家に一緒にいるか…悩んでます😢
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
うちは、放デイに週2通っていて、残りの日は家で過ごしていました。
私も在宅勤務しています。
小学生にもなると、一人でYouTube見たりゲームしたり、楽しく過ごしますよ。
支援級でも学童を利用している子は普通にいますし、利用するのも良いと思います。
ただその場合は、長期休みだけではなくて、普段の放課後も利用した方がいい気はします。
はじめてのママリ🔰
うちの子の学童だと、本読みの時間、勉強の時間、外遊びの時間などのざっくりとした枠組みがあるみたいです。
そういう◯◯の時間に対応できれば大丈夫だと思います。
例えば外遊びの時間に外に出ないと行けないけど、友達と遊ばなくても自分の好きなことをしてて大丈夫です。
また、これは普通級の話ですので、支援級なら多少の配慮はプラスしてもらえると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!学童での過ごし方、とても参考になります🥹
なるほど、そういう大枠なら、うちの子も大丈夫そうな気がします…🤔あ、でも本読みの時間に静かにしてるのは難しいと思うので、やっぱり難しいところも出てきそうな気もします…💦
あと1年でどのくらい成長してくれるかにもよるのですが😭💦
多少の配慮、期待したいところなのですが、SNS見てると「迷惑!」的な書き込みを多く見るので、凹んでいたところでして…😣💦あと1年あるので、学童の雰囲気も確認しながらもう少し考えたいと思います!- 1時間前
mizu
すみません、ズレた回答でしたら申し訳ないのですが、放課後デイって契約は週5にしておいて実際に通うのは週3とかにできたりしませんか?
(そうすると長期休みだけ週5、とかもできたりするのかな?と)
うちの小1息子が放課後デイに通ってますが、契約は週3ですが、実際は週1-2にさせてもらっています😌
ちなみにうちの子は普通の学童も利用しています。
学童によって雰囲気なども違うかもしれませんが、他害などなければ大きなトラブルには繋がりにくいのかなと思いますよ。
一度、学童の職員さんに相談されて見てもよいかもしれませんね。
(うちは年長の終わりに面談に行かせてもらいました)
ちなみに私も在宅勤務かできるので、夏休みなど長期休みに限らず普段の平日も家でのんびりさせる日も作っています。
うちの子は特性上集団だと疲れやすいのか、学童や放課後デイを詰め込むと荒れるので😂💦
はじめてのママリ🔰
4/1から学童8:30〜18:00ガッツリ預けて週2、3放課後デイサービス通っていましたが大丈夫でしたよ!
週5利用予定でしたが送迎問題で週2、3になりました。
新2年生になるので、もう一つの放課後デイサービスに通うと思っています!
長期休暇の時は学童ついたらお勉強の時間があってドリルしても良いし読者しても良い、新1年生なら塗り絵でも良いので静かにする時間が30分から1時間あります。
その後は自由時間です!加配の先生たちと遊んだりしています…お昼ご飯食べておやつまで自由時間、おやつ食べてまた自由時間らしいです
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じく在宅勤務のママさんからのお話、とても参考になります…🥹
そうなんですね!一緒に家で過ごさせるのもありですよね。
うちの子は今も1人遊びが得意(というか、一緒に遊んでくれない…😭)なので、大丈夫そうではあるのですが、
たまに上手くいかないときに大きい声をあげたり私のところに助けを求めにきたりすることもあり、
たまにオンライン会議のある仕事なもので、そこがちょっと心配です😭あと1年あるので、成長してくれるといいのですが💦
学童の件もありがとうございます!確かに、利用するにしても、普段も利用して慣れておいた方がいいのは間違いないですよね😢
あと1年あるので、もう少し学童の環境なども調べて考えたいと思います!
貴重なコメントありがとうございました🥹
ママリ
学童は支援級の子、多いですよ。
他の子は3年生くらいで抜けるけど、高学年まで利用する子が多いので。
はじめてのママリ🔰
なるほど!そうなんですね😳
それなら、支援級の上級生とも知り合えて良かったりする…のでしょうか?的はずれかもしれませんが💦
まずは学童に、支援級の子がどのくらい利用しているか確認するところからですね!
学童の方に「えー…来ないでよ」て顔されないかと不安だったので情報いただけてちょっと安心しました!ありがとうございました🙇♀️