※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育の施設選びについて💦来年幼稚園の年少で入園予定です。いま通う療育…

療育の施設選びについて💦

来年幼稚園の年少で入園予定です。

いま通う療育を選んでいて、今年度は個人レッスンの療育2つをスポット利用で来年度は曜日固定。(主にことばの発達が気になってます)

来年幼稚園入園なのでそれまでに軽く集団生活に慣れさせるために来年3月まで小集団療育に週3で通わせたいと思ってます。
できたばかりの施設で空きはあるようで週3通わせることは可能なようですが、3ヶ月程度の利用なのって子供にとってマイナスだったりしますか??

コメント

ママリ

場所見知り人見知りの強い子には厳しいかもですが、特にそうじゃなければ問題ないと思います。
うちも年少さんで幼稚園と療育併用してる子がいるんですが、入園前3ヶ月半だけ個別+小集団の療育に行ってました。年度末に県を跨ぐ転勤があったので結果的に3ヶ月半の利用になったのですが、園生活でも必要なお集まりに参加する練習ができたり身辺自立がすすんだりで良かったです🙆

5FAMILY

マイナスにはならないと思います。
うちも幼稚園に入るまでの間と思って
少人数の児発通わせてました。
結構厳しめの所だったのもあって、苦手だったマスク(コロナ禍)とか室内でも靴下履くとかトイレとかできるようになったりしました。
幼稚園入るまでは小集団2箇所、入園してからは1箇所(曜日固定)、小学校入学して放デイ2箇所(1箇所は曜日固定)行かせてます。
3ヶ月ほど通ったらもう通わないということですか?