電車の優先席について。度々この問題SNSなどで話題になりますよね。出て…
電車の優先席について。
度々この問題SNSなどで話題になりますよね。
出てくるのが、元気そうに見えて体調悪い人もいるから!という。
でも明らか元気な人(イチャイチャしてるカップルとかパソコン広げて仕事しているサラリーマン)もマタニティマークが見えても見て見ぬふりの人もいますよね。
私はもう譲ってもらうという気持ちは捨てて、優先席付近にも近寄らずマークも隠しています。本当は座りたいですしんどいから。
今日も隣が1席空いていたのですが、すごい勢いで隣車両から座りに来た方がいてチラッと見えたのはマタニティマークでした。
座りたいですよね分かりますしんどいですよね。ってという気持ちでいました。
札幌の地下鉄には優先席ではなく、専用席があるというのを聞いて羨ましいなと思いました。
座りたいなら声掛ければ?という声もあって本当に優しくないなと思っちゃいました。
なんか疲れました。。
皆さんは優先席が埋まっていたらどうされますか?
諦めるか空くまで待つのか。
- じぇみな🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
埋まってたら立つか普通の座席が空いてればそこに座ります!
はじめてのママリ🔰
電車通勤だったので産休入るまで電車毎日乗ってました。
妊婦でも優先席は座れないものだと思ってました!私はあまりお腹出なかったのでマタニティマーク付けたのも後期からでしたが、付けてても別にみんなそこに目線いかないですしみんなスマホとか見てるからお腹に目線もいかないものなんだなと思ってました!
ほとんど優先席座れる事もなかったですね‼︎残念だけど諦めてました😊
-
じぇみな🔰
妊婦になって分かったのが本当に体がしんどいということだったので、今後マタニティマーク見かけたら絶対譲ろうとおもいました
- 30分前
はるママ🔰
こども3人いて、妊娠中はずっと電車通勤してました。
基本的に電車は座れないもの、と思ってたので、マタニティマークを見つけて席を譲ってくれる方がたびたびいて感動してました🥹
通勤で毎日同じ電車に乗ってると、この人はこの駅で降りるっていうのがわかるので、その人の前に立ってたりもしました💦
私は優先席はガラガラの時しか近寄りません💦嫌な話を聞くので、嫌な気持ちになりに行きたくなくて。
どこまでいったら『妊婦様』になっちゃうんだろう…って思いながら過ごしていたこと思い出しました😭
有料でもいいから座りたいですよね。
はじめてのママリ🔰
私は妊娠中、普通に椅子が空いてれば座るなければ立つのつもりで電車乗ってたのですが、妊婦とわかった瞬間変わってくれる人が多くて本当に恵まれていたなと思います。
電車の中で妊娠中に嫌な思いした事ないです。
電車に乗った瞬間ここどうぞ!って優先席じゃない所から声かけてくれて席譲ってくれた若い男性もいらっしゃいました。
産後は自分がこの優しさを他の人に回して行かねばという思いが強くなりました。
じぇみな🔰
そうですよね。使っている路線がどの時間帯も割と混んでいて座れることがほぼないのでつわり真っ最中の今電車がトラウマになりそうです💦