※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M*Y
子育て・グッズ

11ヶ月の息子の腕と足にブツブツができています。虫刺されか手足口病か不安です。休日診療で診てもらうべきでしょうか?

おはようございます☀️
生後11ヶ月の息子の腕と足にブツブツができています😵写真のような感じで、痒そうな様子はなく、いつもよりは体温高めですが今のところ熱はありません。
虫刺され?今流行っている手足口病なのでしょうか?
明日からまた保育園なのですが、今日、休日診療で診てもらった方が良さそうですかね?😥

コメント

うちの息子がつい先日手足口病になりました💦
その時の足の写真載せておきますね💦
水疱性の発疹だと手足口病っぽいです😫
うちの息子は高熱が出て、ヨダレが増えました💧
離乳食も食べれず、水分摂るのもやっとでした💦病院で口の中をみてもらわないと判断は難しいかもしれません💦

• M*Y

M*Y

回答ありがとうございます😊
    息子さんもママさんも大変でしたね💦
    写真とはちょっと違う感じですね。
    熱もなく、いつも通り離乳食も食べているのでもう少し様子みることにしました💡

• 6月25日
まんま

同じようなブツブツがちょっと前にあり、病院では水イボと診断されました!
水イボは潰れたりして、その箇所を触ると移ることもあるそうで、うちは、腕や後頭部に移ってるのを見て、保育園で水イボじゃないかと言われて病院へ行きました。

水イボだったら熱や痛み、痒みは出ず、薬などもなく、放っておいていいそうです。
共同でプールに入ると移るので、その場合は取ります!と言われました。
麻酔をして、ピンセットでひとつずつ取るそうです!

ただ湿疹が全て水イボとは限らないので、一度皮膚科は受診した方がいいと思います。

仕事してるとなかなか病院へ行けなくて困りますよね😭

• M*Y

M*Y

熱や痒みはないので、もしかしたら水イボかもしれませんね🤔
    明日にでも皮膚科受診してみます💡
    ほんとに仕事してると病院行くタイミング迷います💦

• 6月25日
木だらけ

手足口病っぽい湿疹ですが、他のところにないですか?
手足口病は特に塗ったり飲んだりするお薬ないので、おうちで様子見て明日行きつけの小児科で診断してもらえばいいと思います。

• M*Y

M*Y

返事が遅くなり、すみません💦
    ふくらはぎと前腕辺りに湿疹が出ています。口の中は見た感じでは何もできていないように思います。
    手足口病は薬がないんですね😓
    明日、一度受診してみます💡

• 6月26日
ひなっこ

うちの子が手足口病になった時のブツブツとは少し違う感じです😖💦
うちの子は上の方の写真のように点々と赤くなりました!
38~39度の熱も出ましたよ😵
手足口病では治す為の薬などはないので、熱がなくて食事ができて元気なら明日の朝の診察に行かれてはどうですか??痒がるなら皮膚科ですかね💦

• M*Y

M*Y

返事が遅くなり、すみません💦
    ちょっと違う感じですかね😣
    昨日は様子を見ていて、特に悪化することはなかったのですが、今日一度受診してみます😌

• 6月26日
モンチッチ❤︎

この間、毛虫に刺された時にそんな感じになりました!外に遊びに行ったりしましたか?毛虫の毛が飛んで、それに触れるだけでもブツブツになるようです!皮膚科に行って塗り薬もらいましたよ😊

• M*Y

M*Y

毛虫ですか🙄保育園でベビーカーに乗ってですが

• 6月26日
  • M*Y

M*Y

途中でした😵毛虫の毛が飛んできて触れるだけでも症状が出るんですね😣💦
    ベビーカーで外にお散歩行ったときに、もしかしたら飛んできた毛に触れたのかもです😥

• 6月26日