実母に対してモヤモヤしています。里帰り中、赤ちゃんが私に抱っこされ…
実母に対してモヤモヤしています。
里帰り中、赤ちゃんが私に抱っこされながらギャン泣きすると、母はすぐに「可哀想に」と言って赤ちゃんを取り上げたり、「自分が一番赤ちゃんのことを分かっている」というような振る舞いをしてきて、とても苦痛でした。
(ほかにも小言が多く、書ききれないほど嫌なことがありました)
小さなことかもしれませんが、自宅に戻った今でも電話のたびに余計なアドバイスをされてイラッとしてしまいます。
年末年始に実家へ帰る予定でしたが、またストレスが溜まると思うと、行かない方がいいのでは、、とまで考えています。
ただ、母は数年前に父を亡くし一人暮らしなので、孫を見せに行かないのは寂しいだろうとも思い、悩んでいます。
(遠方のため、会いに行けるのも年に2回ほどです)
こんなふうに考えてしまう私は、心が狭いのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
ラティ
狭くないですよ😊
でも お母様もやはり 人生の、母親としても先輩なので知らず知らずのうちに
相手がそう捉えてしまうような伝え方をしてしまうのかもしれませんね😌
私も 結婚前などずっと母と居て喧嘩知らずのに、子どもができてからは 少なからず衝突する事は増えました笑
1度腹を割って話すのもありかなとは
思います😊
Sawa
いえ、心狭くないです😂
私は母と仲良いですが、里帰りしませんでした
産後のホルモンバランス不安定で手探りで自分がやってるときに小言言われたらメンタルきます…
私は夫とふたりで世話するほうがストレスなかったのでそうしました😅
親が子育てしてた時代とはなにもかも違うので…子どものことを相談したりしません💦
-
はじめてのママリ🔰
私も里帰りしたことを後悔しています💦
ネットで調べれば分かるから大丈夫、と伝えても、
自分のやり方で育児を貫こうとするので、本当に勘弁してほしいです😇- 23分前
はじめてのママリ🔰
うちも実母がそんな感じで、わたしが爆発して喧嘩しました😂
未だに産後の発言などを思い出してイライラします…。
実母曰く、自分は子育ての先輩だからいい格好したかったと言っていました。笑
-
はじめてのママリ🔰
わー私の母も多分先輩としていい格好したいだけです😭笑
我儘かもしれませんが、育児のサポートより食事とか洗濯とかの身の回りのサポートしてくれたほうが100倍助かります、、
今はお母様は何も言ってきませんか?- 20分前
コメント