生後8ヶ月の子どもがずりばいや一人座りができず、うつぶせも嫌がっています。トレーニングを試みていますが、進展が見られず不安です。体重が影響しているのか心配です。似た経験の方はいらっしゃいますか。
同じ方いますか…?
生後8ヶ月なのですが、全然ずりばいの気配がありません。
一人座りもまだできなくて、後ろで支えてあげたら座りますが、一人で座らせるとドンドン前に倒れてしまいます😢
うつぶせもあんまり好きでないのか、ウーウー唸ることが多くてうつぶせで長く遊べません。
ずりばいさせようと、目の前におもちゃとか普段触らせないけど欲しがるリモコンとかを置いてみるのですが、バタバタして怒るだけです😭
うつぶせの時に足を曲げてる状態で足を押さえてあげて、足を延ばすと前に進む…というずりばいトレーニングもしてみてるのですが、足をおさえると自分で伸ばせないみたいで身動きとれなくなってます💧
仰向けでの足曲げ運動とか、お尻揺らしてみるとかのトレーニングもしてますが…後退の気配も前進の気配もありません…
上の子の時の動画を見ると、8ヶ月にはずりばいはしてるし、四つん這いになってお尻フリフリしてました…
焦ります😭
体重が11kgあるからできないんですかね…
このままずっとできなかったらどうしよう…
- こぐれ(生後9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ🔰
ずり這いどころか寝返りもできず小児科受診しました😂
やる気の問題・うつ伏せ頻回にしてみてと言われましたがうつ伏せが苦手なようでないてばかりだったので気持ち頻回にしてました!
はじめてのママリ🔰
完全には一緒ではないですが、うちも前に進めてないです。後退(ただお座りできるようになってからこれもしなくなりました)やうつ伏せ⇨座るのは1人でできるので、少し違うのですが....、うちも体重が10kg近くあり、すごく重そうです。ただ、その分筋肉は鍛えられてるように親目線では思ってます笑。
今日支援センターの人に話したら、先にお座りが安定すると現状に満足して前進や後退をしなくなることがあると話してました。
質問者さんのお子さんがどんな感じかわからないのですが、筋肉が足りてなくて進めてないなら、後ろからサポートしてあげるのが有効的ですが、前に進みたいという気持ち不足の問題なら、前におもちゃを置いたり、お腹のところに丸めたタオルや座布団をおいてあげると腰がサポートされて良い(進みやすくなる)みたいです。
-
こぐれ
ありがとうございます!!
腰サポートをさっそくやってみようと思います!- 12月6日
こぐれ
ありがとうございます😭
うちも寝返りもこの前できるようになった。。。って感じで。でもめったにしません💧仰向けでおもちゃに届かなくて泣いたりしてます~😭
ママリ🔰
その時期は仰向けで泣いてるだけでした😂
うちは結果の9ヶ月後半で寝返りでした!どちらかと言うと小柄だったんですが…大きめちゃんだとパワーがいるのでゆっくりかもしれないですね🤔
こぐれ
ありがとうございます!
小柄ちゃんでも寝返りの時期に差があるんですね…!
体型ってどこまで影響するんでしょうねほんと…😭