※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニゴジ
ココロ・悩み

実家から帰ってきて1週間、夜泣きがひどくなり、旦那と相談。子供と2人で不安。車通勤の旦那が車を使うため、実家にいるか考え中。現状の仕事は厳しく、転職も検討中。頑張るけど不安が増す。

実家から帰ってきてまだ1週間なんですけど、2日前くらいから夜の号泣っぷりが酷くなってきました😞何してもだめで…あたしも毎日泣いている状態なので、旦那と話しててまだ実家帰ってても良いよ😊と言われたのですが皆さんなら帰りますか…❓
いつまでも実家に甘えるのは良くないと思って頑張ろうとは思うんですけど子供と2人っきりになると不安でしょうがないです😓実家までは車で40分ですが、旦那が車通勤で車は使えません。
あと、旦那が転職を考えてて受けたところが受かりそうなんですけど、受かるまで実家にいようかとも考えてます💦
今の仕事だと家族手当もなく、休みも少ない、有休とれない、残業多い、昼に仕事に出て夜中帰ってくるって生活なので😵
いつかは旦那と2人で育てていかなきゃいけないのもわかってるので、このまま頑張らなきゃいけないのもわかってます。ただ夜中になるにつれイライラと不安が増してきて…😔
長々と書いてしまいました😓💦

コメント

ねこ

私なら帰ります😅私は実家に産後2ヶ月近くいました。1ヶ月の頃は同じく夜は全然寝なくて、自宅に帰ろうと思えませんでした💧
ご実家の負担にならなければ良いんじゃないでしょうか😊

• ミニゴジ

ミニゴジ

あたしは生まれる1ヶ月前から帰っていたので約3ヶ月も実家に居てしまったので、帰ってきて話す相手もいない、誰にも悩みを言えない、抱っこも代わってくれる人いないなどであたし自身パンク寸前で💦多分帰ってきて良いって言ってくれるとは思います‼️もとは9月くらいまでいて良いよと冗談かもですが言われていたので😆

• 6月25日
  • ねこ

ねこ

私は切迫だったので産まれる2ヶ月前から帰ってました💧なので、4ヶ月近くいましたよ(笑)
    自宅に帰ってきて話せる人がいないですし、夜遅く帰ってくる夫しかいないですし、本当よくわかります。。ベビーシッターをお願いしようか本気で考えてましたよ😅
    落ち着くまでは実家に帰って、甘えさせてもらいましょう😊

• 6月25日
  • ミニゴジ

ミニゴジ

誰かと話したいんです!話し相手いるだけでもだいぶ変わりますよね😭旦那帰りが遅すぎて、早く仕事辞めちまえ!って言っちゃったときがあって旦那のせいじゃないのにごめんって感じです😵
    今日ちょうど実家に行く日なんですよね…そのまま残りたいって旦那には話してますがもう一回話してみます‼️

• 6月25日
ポチ子

2ヶ月過ぎた頃から夜まとめて寝るようになりましたよ(=´∀`)その代わりほぼ朝から起きっぱなしですが笑

甘えれるなら甘えた方がいいと思います(=´∀`)うちは、頼れる人がいなかったのと、旦那が寂しがりやなので退院後から自宅ですが、旦那にも負担掛かるし、自分もどんどん余裕無くなるし、疲れの蓄積で思うように体や脳が動かなくなって来てます💦
そうなると、夫婦間もモヤモヤする事が出て来たり…

まだ目もぼんやりでしょうし、今のうちに里帰りで余裕作って、2ヶ月過ぎたくらいから徐々に見える様になったり、まとめて寝たり、声を出して笑ったりしだすのでその頃に自宅帰れば、パパにとっても色んな意味で良いかもですよ(=´∀`)

• ミニゴジ

ミニゴジ

うちの子は日付代わる頃からお昼までたまに起きますが、ぐっすりです!なので午後からが魔なんです😞泣いてても多少は無視してましたか❓

• 6月25日
  • ポチ子

ポチ子

凄い!羨ましいです✨✨うちは、夜中から早朝までですね(^◇^;)
    両手じゃ無いとダメな時だけ置いて携帯でYouTube赤ちゃん用をひたすらかけながら、泣いても放置してマッハで済ませますね笑
    片手で出来る事は、抱いてやります💨野菜だけ切って、煮込む時は、片手だきとか(=´∀`)
    周りは、抱っこ紐しながら家事やるって言ってましたが、息子は、抱っこ紐嫌いで💦

• 6月25日
nao

私は実家にどんどん頼っていいと思いますよ♪旦那さんも両親も良いと言ってくれるのであれば甘えていいのではないでしょうか?♡お母さんの不安がお子さんに伝わると思うので、お母さんがストレスのないようにしてもいいと思います(๑・̑◡・̑๑)
まだまだ先は長いですし♪子育て頑張りましょー!

• ミニゴジ

ミニゴジ

甘えても良いですかね😣長く実家に帰りすぎて子供が旦那をお父さんだと思わないなんてことはないですかね?
    お母さんに前にイライラしてると母乳の出悪くなるし不味くなるよって言われて本当かはかりませんが、最近吸いが良くなく乳首で遊ぶようになりました😭

• 6月25日
はんぺん

旦那さんが帰っていいって言ってくれてるなら
それに甘えてもいいと思います・:*+.\(( °ω° ))/.:+
うちはもう少し里帰りしていい?って聞いたら
だめって言われたんで羨ましいです(>_<)

• ミニゴジ

ミニゴジ

多分旦那は自分の時間がなくなるのも嫌だから帰って良いよって言ったんだと思います😂スマホのゲームやりまくってるので💦
    ただこの前実家帰ってた時たまに自宅に戻ると家の中がごちゃごちゃになってて😓そっちも心配です💦笑

• 6月25日
Ryusife

旦那さんもご両親もオッケーを出してるなら、帰ったらいいと思いますよ。
お母さんが不安だとお子さんもその不安感じ取って余計に泣いちゃってるのかも?
自分のお世話のペースができるまではゆっくりしてみてはいかがでしょう?

• ミニゴジ

ミニゴジ

やっぱりそうですかね?あたしがイライラしてるから余計泣いちゃってるんですよね…きっと😭実家ではリズム良く生活出来てたんですけど自宅に戻ってきてからはなかなかできなくて😓

• 6月25日
  • Ryusife

Ryusife

私もそういう時期がありました(苦笑
    私の場合は2カ月頃に私の余裕がなくなってしまって、子どもが私にだけ笑いかけてくれなくなりまして…。旦那に当たったこともありました。
    それを感じてか義母さんが子どもを1日預かってくれました。
    その日は久しぶりフェイスエステいったり、外でご飯食べたり、昼寝したりでリフレッシュ。
    そしたちょっと余裕ができました。子どもも笑ってくれました。
    やっぱりお母さんの状態って大事なんだと思いますよ。

お母さんがゆっくりできるのが一番です。

• 6月25日
  • ミニゴジ

ミニゴジ

あたしも旦那だと抱っこ大人しいのに私が抱くと号泣とかあります。実際私の方が長く面倒見てるのになんで?ってイライラしちゃいます💦
    イライラしちゃうので毎回心の中では子供にごめんって思ってます😭

• 6月25日
  • Ryusife

Ryusife

リフレッシュしましょう!
    私も同じで旦那に当たったこともあります。今でも旦那に笑い話にされてます(笑)
    リフレッシュできる環境があるなら是非しましょう。

• 6月25日
  • ミニゴジ

ミニゴジ

今2人目妊娠されてるんですね😊おめでとうございます‼️もう少しで生まれてくるんですね❤️2人大変かもですけど頑張ってください😭
    あたしは使用済みオムツ丸めて旦那に投げつけました😅

• 6月25日
ゆいたん

私も1ヶ月半経ちましたがまだ実家です!
旦那の父親感も出てこなくては・・・・・と思っているので週末のみ自宅に帰ったりして様子みたりしています!
でも父親も育児に積極的ではないため実家のありがたみを週末感じて過ごしてます(笑)

• ミニゴジ

ミニゴジ

あたしもそろそろ生後2ヶ月になるのでまずい…と思って自宅に戻りました💦😊旦那が平日休みで、仕事から帰ってくるのが夜中なこともあり昼まで寝ちゃってて💦
    お風呂とオムツはやってくれるんですけど、号泣のときは泣かないでねーって言ってるだけでスマホゲームしてます😔

• 6月25日
  • ゆいたん

ゆいたん

わかりますー!うちもスマホで基本ゲームしてますよ!自宅もアパートで壁具合とか気になるし・・・・・実家なら泣かせてもそんな迷惑じゃないので自分も気持ち的に楽です✨

• 6月25日
  • ミニゴジ

ミニゴジ

そうなんですよね💦アパートだと本当泣き声とか気にしちゃいます😔実家だと周り知ってる方ばっかりだし、老人ばっかりなので散歩とかで会っても可愛がってくれるので子ども的にも交流あって良いのかなって😓
    自宅戻ってきたあと夢で怒鳴り込まれた夢見ました😞
    ゲームとか子どもか‼️って感じですよね😣

• 6月25日
  • ゆいたん

ゆいたん

ほんとにそーですよね。もう伝える言葉も見当たらない(笑)まだ赤ちゃんの情報とか調べて携帯いじってるならまだしもってかんじ(笑)
    男の人ってそんな門なんですかねー( .. )

• 6月25日
  • ミニゴジ

ミニゴジ

たまに調べてるみたいですけど、ネットの情報を信じすぎててそれはそれで困ってます😂頭良くするためにクラシック聞かせよう!とかいって勝手にCDとプレイヤー買ってました😅子どもに聴かせてみましたが泣いてました💦
    男の人の方が中身は子どもだと思います😓前まで課金とかもしてましたし😞

• 6月25日
  • ゆいたん

ゆいたん

調べてくれてることがあるなんてうらやましー( ; _ ; )
    うちはこの前お宮参りで建物に入る時子供に日を当てたくなくて、抱っこしてそそくさと日陰にいったら、なんで待っててくれないの、とか(笑)ガキか(笑)
    ↑上の理由いったら、そんなんだったらどこもいけなくてつまらないとかいってるし(`‐ω‐´)自分中心(`‐ω‐´)

• 6月25日
  • ミニゴジ

ミニゴジ

必要なことは調べてくれないですけどね😅
    実際子ども一番ですからね💦旦那まで面倒見れないよ…って感じですよね😂うちの旦那スーパーでも勝手にどっかいってしまって迷子になってます😓大っきい子どもです😂笑

• 6月25日
  • ゆいたん

ゆいたん

あきれちゃいますよね~
    でもママリで基本男の人なんてそんなもんで、世間に出てくるイクメンなんて一握りなんだな~もしくは1面のいいとこしかうつんないんだなーとおもいました!

• 6月25日
  • ミニゴジ

ミニゴジ

イクメンなんて本当一握りくらいですよね😂注意しても何回も同じことするし…子供よりタチ悪いかもしれないです😅

• 6月25日
まさえ

ご両親も旦那さんもそれでいい大丈夫なら、実家に帰ります。
私は新生児の頃が一番大変でした。
今でも忘れられません。
ちょっとずつ楽になりますよ。
今だけご両親に甘えるのありです。
赤ちゃんも少しずついろいろなことに慣れ、ママも体も回復して子育てのコツもつかめ自信ついてきます。
今は助けて貰えるなら助けてもらっていい時ですよー。

• ミニゴジ

ミニゴジ

お母さんにも3ヶ月もすれば多少楽になるといわれましたが、あと1ヶ月もあるし、個人差もあるよね…💦って感じですよね😂もう一回旦那と話してみます💦

• 6月25日
虹まめ

ご主人もいいと言ってるみたいだし
頼れるなら頼った方がいいですよ!

• ミニゴジ

ミニゴジ

甘えて良いですかね?今日実家行く予定なので必要最低限の荷物一応持って行こうかな🤔なんて考えてます😂

• 6月25日
  • 虹まめ

虹まめ

うちは一人目里帰りしてないし二人目もするつもりがないので、(気を使ったりがないし、自分のペースで過ごせるから)
    辛いと思うときは甘えた方がいいですよ!
    うちは主人は朝仕事行くと次の日の昼位にしか帰ってこないし、お弁当2つ作って、帰って来た時の昼ご飯つくるだけなので家事も自分も手抜きで楽しまくり🤣
    子供の事だけしてました(^^;
    赤ちゃんの可愛いとこ独り占め~とテンションあげてました❗

• 6月25日
  • ミニゴジ

ミニゴジ

里帰りしてないの本当すごいと思います💦旦那さんお仕事大変そうですね💦泣かなきゃ良いんですけどね😭

• 6月25日
  • 虹まめ

虹まめ

私が気ままなので、
    娘の生活リズムを狂わせたくないから帰らないんです🤣ワラ

• 6月25日
*アヒル*

私は、出産も出産後も
里帰りしていないので
羨ましいです✨
ご主人もご家族も良いと
言ってくれているなら
甘えていいと思いますよ😊
ただ、場所見知りなど始まったら
自宅に帰って来てからが
また大変にはなるかと…🤔
うちは、ずっと自宅で
過ごしてたので
両家の実家行ったときは、
疲れもあるとは、思うんですが
夜ギャン泣きしたり💦
便秘になったり💦
ありました😱💦
生まれてからずっと過している
自宅の方が、やっぱり
落ち着くのかな?と
私個人の意見ですし
子どもによっても、
違ったりするので
参考にはならないと思いますが🙇‍♀️

• ミニゴジ

ミニゴジ

里帰りなしですか😳‼️すごいです😭
    そうなゆですよね💦実家を自宅だと思われたりしたらとか旦那をお父さんだと思わなくなったりしないかそこが心配なんです😣
    うちの子は外面がいいので外ではぐっすりか起きてても全然泣きません😭

• 6月25日
  • *アヒル*

*アヒル*

大丈夫そうであれば
    甘えていいと思います😊✨
    お母さんが身体を休めることも
    大事です❤️
    うちも、4ヶ月の今ギャン泣きは
    なくなったんですが
    他の人が抱っこすると
    泣いてしまって
    ママじゃないとダメみたいで💦
    嬉しいけど、大変で
    ゆっくり甘えることも
    出来ません😭あと、
    お泊まりすると便秘になります💦
    自宅帰ってきた数分後には
    ブリブリ〜っと出るんですが😂
    お泊まり中は、全然でないです😱
    楽ですが、心配になります💦

• 6月25日
  • ミニゴジ

ミニゴジ

どうしたらイライラしないで過ごせますかね😓今週は頑張ってみようと思います💦今日実家来てるんですけど、いろいろ話したら本当に辛くなったら帰って来て良いよって言ってくれました😂あたしも自宅にもどったらウンチの回数減ってしまって💦

• 6月25日

私は両親離婚&再婚してて実家というのがないので、うらやましいです(^o^)
甘えられるだけ甘えて良いと思いますよ!
旦那さんも転職活動でお疲れ&踏ん張り時でしょうから(^^)
ご両親も孫と一緒にいられて嬉しいでしょうね♪
でもいつかは帰らなきゃいけないので少しづつ赤ちゃんとふたりの時間を増やしていけば良いと思いますよ♡

• ミニゴジ

ミニゴジ

そうなんですね😣
    あと1週間頑張ってみようと思います‼️辛かったら帰って来て良いよって言ってくれたので耐えられなくなったら帰ることにしました😭

• 6月25日
リエ

私は、帰りました。
1ヶ月検診を終えて、里帰りから帰りました。が、色々上手く行かずに情緒不安定になり生活がままならずほぼ泣いてました。実母から、旦那が許すなら帰っておいでと言われて、旦那と相談して里帰りしました。

• ミニゴジ

ミニゴジ

私も情緒不安定になりそうです💦あたしも里帰りしようかな。今旦那と喧嘩になりました😔

• 6月25日
  • リエ

リエ

2度目の里帰りから戻っても、色々不安で…。実母や旦那に何度も泣きつき、しまいには義母にまで助けて貰ったりもしました。
    子供と同じ月齢の母親です。悩んで落ち込んで不安になりますよね。

• 6月25日
  • ミニゴジ

ミニゴジ

やっぱり里帰りから戻ると色々不安ですよね💦強がっちゃって我慢しちゃうタイプなので、すぐ爆発します😞

• 6月25日
  • リエ

リエ

旦那様が許してくださるなら、また里帰りされても良いと思います☺️

• 6月26日
サージャ

まだママになって1ヶ月の超新米ママなのに自分でやらなきゃ!って気持ちがしっかりした方ですね。
でも今は体もガタガタな時で、不安もあるし無理をしたらこの先にたたってきますから、絶対に無理は禁物です。
実家を頼ってもなんにも悪くないですよ!!
旦那さんもご理解のある方でよかったですね💕
ありがとう、ちょっと手伝ってもらってくるね、とありがたく素直に実家を頼ってもいいと思います。旦那さんの転職もうまくいきますように!✨

• ミニゴジ

ミニゴジ

本当に辛くなったら帰って来て良いよって言われました‼️
    多分1人の方が楽だから実家帰って良いよって言ったんだと思います💦

• 6月25日
  • サージャ

サージャ

いっちゃんさんがいっぱいいっぱいな状態だから心配だし、実家を頼った方がきっと楽だろう…という理由だけでなく、毎日仕事にいく旦那さんも夜中に赤ちゃんの泣き声であまり眠れなかったりするかもしれませんね。
    単にスマホ触りたいだけだったとしても、お子さんが育ってきたらだんだんそんな時間を確保することも難しくなります。
    だんだん大きくなって1歳にもなればパパいつも触ってるそれなーに?なにしてんの?させてさせて!さわらせて!!ってなるので😁だから今しばらくの間だけ、ってことでパパもゆっくりさせてあげたらいいと思いますよ。

うちの旦那さんも、生まれてすぐで寝てるかミルク飲んでるか泣いてるだけの時期には娘とどう関わったらいいかわからなかったらしく、家でスマホゲームばっっかりしてましたけど、娘が笑うようになり動くようになり、スマホ触りたがってゲーム邪魔したりかまってほしがって愛想ふりまきはじめたらスマホは置いて遊び相手になってますよ😁

• 6月25日
  • ミニゴジ

ミニゴジ

いつもスマホいじってて注意しても治らず…子供が興味もち始めたら旦那のせいなので旦那のスマホ触らせます😂旦那はすでに1人でほぼゆっくりしてます😓もう少し動き始めたら子どもともっと触れ合ってくれますかね😅

• 6月26日
たむちん

ご実家に甘えちゃいましょう♪うちは遠方すぎて娘が7ヶ月になった頃ようやく里帰りできます(●´ω`●)

• ミニゴジ

ミニゴジ

7ヶ月になったら里帰りされるんですか?
    それまでは自宅でってことですよね⁉️

• 6月25日
  • たむちん

たむちん

そうです💡7月にBCG打ったら予防接種もひと段落するのでようやく帰れます♪

• 6月25日
  • ミニゴジ

ミニゴジ

注射とか済んでから帰られるんですね😆あと2ヶ月ですか…💦あっという間のような長いような…😵

• 6月26日
shoukichi☆

大変ですね。生後は寝る間ありませんよ。
ご実家に頼るのは大事だと思います。
私は40分どころではないので。

車は1台、不便ではありませんか?
子どもが何かあると大変なんで生まれて少ししてから1台買いました😅

ちょっと落ち着くまでは実家が良いですよ。

• ミニゴジ

ミニゴジ

不便ですがお金もないし、駐車場代もかかってしまうので💦
    辛くなったら帰って来て良いよって言ってくれたので、もう少し頑張ってみて無理だったら帰ることにします😞

• 6月25日