今の息子は私の顔色を伺って過ごしていると思いますか?家でも外でもギャ…
今の息子は私の顔色を伺って過ごしていると思いますか?
先日までは、駐車場では急に走り出す、買い物中も自分がカゴに入れたい、カゴ持ちたい(持っても重たくて嫌と泣く)、気に入らないことがあったら外でも寝そべってギャン泣き、ありがとうごめんねが言えない。
家でも外でもギャーギャー癇癪、駐車場で走らないでと言っているのに全然言うこと聞いてくれなくて本当に限界になって頭をぺちっとしてしまったこともあります(本当に親として最低ですその後抱きしめて謝りました)
駐車場で走ったら危ない、お買い物中に大きい声だしたらみんなビックリする、といったことを息子に何度も真剣に伝えて、出かける前にも駐車場は手を繋ぐ、お買い物中は静かにすることを伝えるようにしました。
それから駐車場では手を繋いで車が来たら車来たよと教えてくれます。
買い物中も子供用のカートがあればそれに乗ってくれる。癇癪はまだありますが、以前に比べたら切り替えが早くなりました。
何か私が息子に渡したときはありがとうと言うし、息子が自分でお茶などをこぼしたときはごめんねと言うようになりました。
私が頭を叩いてしまったから、もう叩かれたくないから私の顔色を伺っていい子に過ごしているのでしょうか…?
- ままり(2歳10ヶ月)
ままり🫶
ちゃんと理解してくれたんだと思いますよ🥺
ままり
イヤイヤ期が落ち着いてきたんじゃないでしょうか?☺️
顔色伺っていい子にする等はもうちょっと年齢上がってきた頃かな?と思います😊
コメント