※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の名前の由来について恥ずかしさを感じていますが、親としての思いを大切にしています。このような由来に対する周囲の反応はどうでしょうか。

娘の名前は 瑚 の字が入っています。
珊瑚のイメージですが、大切なものという意味もあり、「私たち夫婦の宝物」という思いで名づけました。子育てで少々大変なことがあっても、名前に立ち返り「大事な宝物だから」と思えるので、自分としては気に入っています。

が、由来を聞かれて答えるたびに、親バカと思われてるんじゃないかなと恥ずかしくなります。周りは「〇〇な人になるように」的な意味が多いのもあり。
このような由来を聞くとどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そのパターンの由来も結構あるので、何とも思わないし、子供はたいていは、多かれ少なかれ望まれて産まれてきてますから、そのことを親バカだなんて思いません😊

なんかこう、世界を照らす存在に!世界平和!とか世界中の人に愛される存在に!とか大きな夢を掲げるより、よっぽどフロア広げすぎずご夫婦にとっての事実を背負うことに集中した名前なので、個人的には謙虚で誠実な由来だなと感じますよ。(もちろん大きな夢を掲げた由来でも、そのご家庭の決めたことなので、どいこう言うつもりはありません。)

はじめてのママリ🔰

えええ思ったことないです!!
とっても素敵だと思います!

ママリ

素敵な由来だと思います😊
ご両親にとって大切な宝物というのを名前から感じられるのはすごくいいな〜と思いました✨

はじめてのママリ🔰

考えすぎです!!最高に素敵ですよ🫶🏻

はじめてのママリ🔰

素敵だと思います!お子さんも嬉しいはずです🥹✨
つい初心を忘れがちですが、皆我が子は宝ものなので親バカとは思わないです。