※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義実家のお正月の集まりに参加するべきか悩んでいます。集まりが苦手で、義母との関係も複雑です。行きたくない気持ちが強いです。

義実家のお正月の集まりは嫌でも参加するべきですか?
集まりに顔を出して新年の挨拶をしなければいけないというのは昔の風習で、義務ではないのに
行かない=非常識というのが理解できません😭

・集まりが苦手
・妊娠中義母義祖母にお腹を触られたり、服をめくって(インナー着てましたが)お腹を見られたりした
・夫の姪(当時4歳?)が叩いてきたり、恐らく発達に問題がある感じで苦手(しかも私は何故か気に入られてた)

以下義母↓
・妊娠に気付いた時の詳細を聞かれる(生理など)
・勝手にうちの子をLINEのトップにする
・子供の写真動画を送ると文句を言う
・産後質問攻めのLINEが来た
・初対面の義母の友人にもお腹を触らせる

などで義母が苦手でした。
悪い人ではなくて、最近はガルガル期も終わり気にしていた所も流せるようになり、義両親のみが居る義実家に遊びに行くことも多くなりました🥹

それでもやはりお正月の集まりは義祖母やその他苦手な子を含む親戚も居る為正直行きたくありません…

コメント

3kidsママ

体調不良で行かないって言っても良いと思います💦服をめくってまでお腹を見るって異常ですよ😱💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    異常ですよね💦
    夫に直接、やめてあげてって言ってもらったのですが「なんでー!別にいいじゃない」ってお腹を捲られました😇
    夫もそれ以上何も言えずで、それ以降も会う度触られました💦

• 12月2日
  • 3kidsママ

3kidsママ

病院から大人数での会食を禁止されてる、感染症にかかると健診が受けれなくて困るってお断りしても良いと思います👌縁切り上等なら服をめくるなんて異常だから会いませんでも良いと思います💦旦那さんもやめてあげてなんて優しい言い方もダメですし、何も言えずーじゃなくて、もっとしっかりして欲しいですね😱💦今後一生、一切会わないでも許される義実家ですよ💦マジで気持ち悪いです!!

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感染症にかかると健診が受けれない、すごくいいかもです!✨️
    本当、夫もしっかり言って欲しいです…
    私には強いくせに、義家族には甘くてイライラです😫
    やはり今回妊娠中ですし、またお腹を触られたり色々聞かれたりも嫌だし、気が向かない限り不参加でいこうと考えてます。
    ガルガル期が終わったからと、頻繁に会いすぎたかもしれません💦
    それかまた妊娠してホルモンバランスが崩れてガルガル期が復活したのか💦
    やはりたまに会うくらいがちょうどいいですね…🥶

• 12月3日
はじめてのママリ

お正月に行くのが、ということであれば、日にちをずらしたらいいと思います☺️

今妊娠されてるようなので、体調が悪くて今インフルとかも流行ってるからもしかしたらインフルかもしれない。とか、適当に理由つけて、「みんなの集まりは行けないけど〜」
って感じでとりあえず次のお正月は回避でいいかなぁと思います☺️
その先はまた考えましょ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集まりが嫌なので、義両親だけに挨拶するのにずらしてお邪魔するのでいいですかね💦
    インフルも流行ってるしあまり行きたくないし、また妊娠中でお腹を触られるのも嫌だから。と夫に説明しようと思います🥲
    その先はまた考える、というのが優しくて嬉しかったです😭

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それでいいと思います☺️
    0か100じゃなくていいんです🌱⋆。
    行ける時に行く、無理な時は無理。そんな軽い感覚でいたらいいです😌

私も色々あって義母や義実家側の親戚が嫌でしたが、距離開けるようになって、「そろそろいいかな」と思える日もできました😌
    もちろんそれで行ってストレスためて帰ってくることもあるんですが、「まぁ行きたくないなら行かなかったらいいしな」って余裕の気持ちがあるからか、数ヶ月すれば少し風化されてたりでリセットされてます😂
    それの繰り返しです🥺

その時の状況や気分でいいんですよ☺️

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私も最近ガルガル期も産後3年近くなりようやくほぼ無くなり、😂いいかなと思えるようになってきたのですが、夫がそれをいい事に毎週帰ろうとするのでまた嫌になってきてます💦

行けば子供と遊んでくれたり、すごく良くしてもらっているのは分かっているのですが…子供にベタベタしたり、当然のようにスプーン共有したりするのがどうしても嫌だと思ってしまって🥶

やはり頻繁に会うとよくないですね💦
    たまーにがいいです💦

• 12月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎週!!!!!!
    それはやばいです😂

うちは車で1時間距離を私が義母に気を使って毎月会いに行ってました…
    無理してたから不満が爆発して、年に8回に減らしました🥹
    それでも胃キリキリします🥹
    会いに行く理由が全部義母のためなので…(母の日、義母の誕生日、その他は義母の買い物)
    しかもこちらは遊んでくれませんしね😂 お金もこっち持ちです。
    だから毎週とか想像するだけで発狂してしまいます🥹笑
    子どもが大きくなれば自然と回数が減るのは間違いないですが、毎週とか今でもやめましょ🥹笑

ベタベタはまぁ何とか…って気持ちで我慢できてもスプーンは無理ですね😫😫💦

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎週の夫の休みに、出かけるところがネタ切れで…夫は毎週実家行く?と言い出します💦
    しかも嫌なのが、私に聞く前に子供に聞くんです😫

それは…
    負担が全てママリさんなのでかなりキツそうです😱😱

今から徐々に行く頻度を減らそうと思います💦

元々親の私もすごく気を使って別の物を使っていて、今となっては自分と夫は徹底出来なくなったのですが、それでも義母と同じスプーンやお箸は嫌だって思うのはおかしくないですよね?💦

• 12月3日
ぶいよん

無理に参加しなくてもいいと思います💧
はじめてのママリ🔰さんのご実家に泊まるなりして正月の風習からフェードアウトもありです
初対面に嫁のお腹触らせるとか服めくるとかヤバいです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は、子供が生まれる前は1度か2度行ったことがあるのですが、生まれてから2.3年は参加していないんです💦
    なので夫も今年こそ。って感じだったのですが、妊娠中だしまたお腹を触られるのが嫌なのと、インフルなども怖いですし行きたくないなぁ…と考えています。

おかしいですよね?💦
    それまでも会う度にお腹を触られていたので、夫に直接言ってもらったのですが「なんでー!別にいいじゃない」と服を捲られたんです🫠

初対面の友人の件は、私夫義母3人でいる時に突然義母が電話をしだして
    「○○がスグそこに居るんだって!行って!」と言い、着いて早々触ってあげてー!と💦
    今思い出してもおかしすぎて…🥲

• 12月2日
  • ぶいよん

ぶいよん

うちなら旦那だけいってらっしゃいーって送り出すと思います💧
    デリケートな時期に、それぐらい不快でトラウマものです
    実の娘でもないのに…
    別にいいじゃない!?全然良くないからー笑笑って思います😇

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もやっぱり行くと決めてしまうと嫌になるし、今年も妊娠中ということでお腹も触られたくないので気が向かない限り不参加でいこうと思います…

注意してもらった時が1番酷い(服をめくる)対応でびっくりでした💦
    触っていい?と一応聞いてはくれますが、嫌ですとは言えずでした😫
    今回は2人目ですし、また言われたら今回こそハッキリそういうのはちょっと💦と断ってみようと思います😭

• 12月3日
はじめてのママリ

私も同じ気持ちです!

なんで行かないと非常識なんですかね!?おっしゃる通りです!!

なんかうちも元旦じゃないとダメで、出産前からインフルやコロナに感染して3回キャンセルして(旦那は行く)
今年は断れません笑

うちらがおばあちゃんになったら良い時代きますよねー
そんなあつまりいらんもん。

多分義実家って暇なんだろうし、うちは毎年あつまってる!って義母のプライドもあるんだとおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時代が違うので仕方ないですが、やはり理解出来ませんよね💦

わかります!
    義実家、実家、各々でやって好きな方に帰るでいいですよね〜😢

恒例行事にするのは勝手ですが、巻き込まないで欲しいです😭😭

• 12月3日