義実家のお正月の集まりは嫌でも参加するべきですか?集まりに顔を出して…
義実家のお正月の集まりは嫌でも参加するべきですか?
集まりに顔を出して新年の挨拶をしなければいけないというのは昔の風習で、義務ではないのに
行かない=非常識というのが理解できません😭
・集まりが苦手
・妊娠中義母義祖母にお腹を触られたり、服をめくって(インナー着てましたが)お腹を見られたりした
・夫の姪(当時4歳?)が叩いてきたり、恐らく発達に問題がある感じで苦手(しかも私は何故か気に入られてた)
以下義母↓
・妊娠に気付いた時の詳細を聞かれる(生理など)
・勝手にうちの子をLINEのトップにする
・子供の写真動画を送ると文句を言う
・産後質問攻めのLINEが来た
・初対面の義母の友人にもお腹を触らせる
などで義母が苦手でした。
悪い人ではなくて、最近はガルガル期も終わり気にしていた所も流せるようになり、義両親のみが居る義実家に遊びに行くことも多くなりました🥹
それでもやはりお正月の集まりは義祖母やその他苦手な子を含む親戚も居る為正直行きたくありません…
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 2歳9ヶ月)
コメント
3kidsママ
体調不良で行かないって言っても良いと思います💦服をめくってまでお腹を見るって異常ですよ😱💦
はじめてのママリ
お正月に行くのが、ということであれば、日にちをずらしたらいいと思います☺️
今妊娠されてるようなので、体調が悪くて今インフルとかも流行ってるからもしかしたらインフルかもしれない。とか、適当に理由つけて、「みんなの集まりは行けないけど〜」
って感じでとりあえず次のお正月は回避でいいかなぁと思います☺️
その先はまた考えましょ☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
集まりが嫌なので、義両親だけに挨拶するのにずらしてお邪魔するのでいいですかね💦
インフルも流行ってるしあまり行きたくないし、また妊娠中でお腹を触られるのも嫌だから。と夫に説明しようと思います🥲
その先はまた考える、というのが優しくて嬉しかったです😭- 14分前
マルマイン
無理に参加しなくてもいいと思います💧
はじめてのママリ🔰さんのご実家に泊まるなりして正月の風習からフェードアウトもありです
初対面に嫁のお腹触らせるとか服めくるとかヤバいです😇
-
はじめてのママリ🔰
実は、子供が生まれる前は1度か2度行ったことがあるのですが、生まれてから2.3年は参加していないんです💦
なので夫も今年こそ。って感じだったのですが、妊娠中だしまたお腹を触られるのが嫌なのと、インフルなども怖いですし行きたくないなぁ…と考えています。
おかしいですよね?💦
それまでも会う度にお腹を触られていたので、夫に直接言ってもらったのですが「なんでー!別にいいじゃない」と服を捲られたんです🫠
初対面の友人の件は、私夫義母3人でいる時に突然義母が電話をしだして
「○○がスグそこに居るんだって!行って!」と言い、着いて早々触ってあげてー!と💦
今思い出してもおかしすぎて…🥲- 8分前
はじめてのママリ🔰
異常ですよね💦
夫に直接、やめてあげてって言ってもらったのですが「なんでー!別にいいじゃない」ってお腹を捲られました😇
夫もそれ以上何も言えずで、それ以降も会う度触られました💦