コメント
ma
実母なら、いいかいお母さん…時代は移り変わってるんだよ…これが今の正解!!笑
って言って教え込んでます😅
義母はもう他界してますが、そもそも口出しどころか常識さえ逸脱してる方だったので…流してました😅
せな
「なるほどーー!ちょっとやってみます〜」
と返して右から左に流します( ̄∀ ̄)
義母は押し付けてくる、というより、少しでもこっちの役に立てば…タイプの人で、別にアドバイスしたことを実践したかどうかの確認はされないので😊
-
はじめてのママリ🔰
目の前で注意された時はどうしていますか?例えば子供が遊んでいるものが危険(例えば折り紙の角など、一般的にはそこまで危険ではないもの)と言われた場合など。
- 12月2日
-
せな
「娘ちゃーん、ばあばがそれは心配だって😊だからやめておこうね。おかあさん、気がついてくださってありがとうございます!」で遠ざけるか「おかあさんも一緒に見ていてくれてるから安心して遊べます〜」ですかね。
ばあばの責任にすると角がたつので、娘(孫)を思って心配してる優しいおばあちゃんだね、って印象になるように操作します( ̄∀ ̄)- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
コミュ力高くてしかも性格も良くて尊敬です😭
- 12月2日
-
せな
昔はトゲトゲしてましたよ。笑
義母は、悪く言うと心配性の過干渉なので、折り合いの付け方には苦労しました💦
裏では、「うっせぇな」って何度も思ってます( ̄∀ ̄)- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
表に出さないところがえらいです😭私はすぐ顔に出てしまうので笑
- 12月2日
ママ
わかりますねー…
実母は過保護なので小さなことでも危ない危ないいうてくる人で、
義母は行動に対してうるさいです。
泣けば抱っこしたら甘えるよーとか、離乳食よく噛まないねとか。
腹立ちますよね笑
でも私の中で一旦考えるようにしてるのは、
「ほう…じゃあそんなに人の子育てにアドバイスできるほど、あなたたちの子供は完璧に育っ…てるんですよね?笑」
って心の中で問うようにしてますね笑
女性はおせっかいな人間だからこそ子育てができるものですからね🤣
本能だとおもうと楽です笑
-
はじめてのママリ🔰
うちもそうです💦些細なことで危険危険言われてしまいます
女性の本能、そう思うと誰も悪く無くて気が楽です🥹- 12月2日
はじめてのママリ🔰
実母さんはそれで不機嫌になられたりはしませんか?
義母さんはぶっ飛んでたんですね💦
ma
不機嫌にはならないです🤔
お母さん、実は今はこうなんだよーと新たな発見風にいうと、へぇーって納得するタイプです
義母は所謂毒親だったらしいので、子育てには興味なさそうでした😅
はじめてのママリ🔰
納得してくれるって、理解がある実母さんで素敵ですね💓