※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

昨日も投稿させてもらいました。小2の息子。11月ちょっと前くらいから午…

昨日も投稿させてもらいました。
小2の息子。
11月ちょっと前くらいから
午後になると具合がわるいと保健室に行き、お迎えの電話。週3ほど。
担任も保健室の先生もあきれてるのか?冷たい対応され、担任が息子に学校が嫌なのか聞くと嫌じゃないと答えたから、家で何かあるなら家で話し合ってほしいと言われました。
息子に聞いてもほんとに具合悪かったとしか言いません。家に帰ってくるとすごい元気です。
私の予想では、暗くなるのが早くなり1人で留守番するのが嫌で具合わるいと言えば迎えに来てくれると思ってなのかなと思ってますが、それも違うと言います。

昨日質問に答えてくれた方で、家に帰ると1人だから嫌だ(心の悩み)などは学校側が対応するものではないというニュアンスで言われましたが、今は学校に相談したらだめなんしょうか?

息子に話しても具合が悪かったとしか言わないし、もうこれ以上どうしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

家でひとりになるのは
学校の問題ではなく、
家庭での問題ですよね?
学校にそこまで相談されても
抱えられないんじゃないですか?💦

相談するなら、保健センターとか、
教育相談の日とかないですかね?

本当に具合が悪いなら、
一度病院で検査をしてもらうとか、
精神的な問題なら精神科に行くとか、
何かしら対応してあげたほうがいい気がします。

• ままりん

ままりん

1人になるのが嫌ならですが、本人は違うと言うので悩んでるんです。
    具合が悪いのも学校だけで、家では元気なので、、、

今は全く学校は関係ないのですね。

• 26分前
☺︎

家に帰って1人になるのが嫌、などの理由ならば学校に相談しても学校側が解決できることではないので、家庭での問題として受け止めて解決法を考えるしかないのかな?と思いました。

例えばですが、学童や児童館などを利用するのは難しいのでしょうか??

• ままりん

ままりん

児童館はなく、学童は本人が行かないといいだししらばらくして辞めてしまいました。
    夏までは1人でお留守番してたので、、、

• 24分前
はじめてのママリ🔰

うちもよく帰ってきてました😅
1年生の次男は担任と相談してちょっとのことでは帰さないことになりそれを学んだのか保健室の先生に直談判しに行ってます😂(保健室の先生もよくお話しするので本当に体調悪くない限り帰さなくていいです!とお伝えしてあります)

3年生の長男は偏頭痛持ちもありよく電話きますが担任にも保健室の先生にも薬待たせてあるのでそれ飲んで1時間寝てダメならもう電話してくだと伝えてあります。
二人ともだいぶ帰ってくる回数は減りました🙌🏻

確かに帰って一人だからっていうのが理由なら学校が対応するものではないと思いますが、思い当たる理由がないなら家ではこういう様子で、学校ではどんな感じですか?と聞いてそこから対策練るのはいいと思います🤔

• ままりん

ままりん

本人は、1人になるのが嫌だからって理由ではない!ほんとに具合がわるい!しか言わないんです、、、😞
    でも家に帰ってくるとすごく元気なんです(笑)

コメント欄で、学校は関係ないってコメントあるので相談しないほうがいいのかと思いましたがちらっと相談してみようかなと思いました。
    ありがとうございます。

• 20分前