5歳くらいの年齢差のお子さん育てている方とお話したいです✨小学生の宿…
5歳くらいの年齢差のお子さん育てている方とお話したいです✨
小学生の宿題いつやってますか?声掛けしている場合はどのように伝えますか?
兄弟でおもちゃの取り合い、壊すなどの喧嘩をしたり、上の子が一人で遊びたい時はどうしていますか?
最近生活リズムがうまく行かず、私もストレスが溜まってしまっています。どうしたらいいんでしょう💦
特に小1の上の子は帰宅後すぐ学校の宿題をやらないので夕飯の時間になってしまいガミガミ注意してしまいます😭
宿題は親のフォローも必要なので子供一人で完結しないところがネックです。
するとお風呂や夕飯の支度が出来ず、後手後手になりどんどん時間が過ぎて寝るのも遅くなってしまいます💦なんとか頑張って21時〜22時に寝室です。
アドバイス、経験談とか、共感などのコメントでもなんでも構いません。
- はじめてのママリ🔰
mizu
うちは4歳差(小1と、もうすぐ3歳)ですが、日々バタバタです…このくらいの年齢差もこれはこれで大変ですよね💦💦
うちの子も帰宅してすぐに宿題をやらずにダラダラしていることが多く、その場合はもう私と下の子で先に夕飯を食べ始めることも…
うちの子はまだまだ声かけが必要な感じなので、「宿題やらないの?いつやるの?」等、やるまで何度も声掛けしてます😇
はじめてのママリ🔰
上が小1、下が0歳です。
うちはもう帰宅後すぐに宿題させてます!やること終わってから遊ぶ流れです!毎日やりたくないと文句言われますが、こちらも折れずにやらせてます。
上の子のやってることを邪魔する件は、基本上の子用のスペースを用意してるので(ベビーサークルを上の子専用にしました)その中でやってもらってます。たまにサークルの外でやりたいときは上の子にソファーや椅子に座って遊んでもらうようにしてます。
ママリ
5歳差の兄妹です🙌
宿題の壁ありましたー💦
帰宅しておやつ食べたらすぐダイニングテーブルで宿題開かせるように流れをなんとか作りました😭
好きなテレビを見るのも遊ぶものゲームをするのも宿題や明日の準備が終わってからを徹底、
上の子の宿題と一緒に私は家計簿を持って、下の子は2歳ドリル持ってこの時間はみんなで書き物をするという空気を…😂
下の子がちょっかいを出しに行ってしまうので、物理的に距離を取らないと!!と、入学をきっかけにローテーブルからダイニングセットにしました💦
アパートの時はメッシュパネルでサークルを作って長男エリアを作りました。
戸建てになってからは和室を閉めて空間を作るか、自分の部屋に大事なおもちゃを移動させて守ってました。
もう片方はイヤイヤ期だし、
もう片方は中間反抗期だし、
下の子が褒められれば上の子は面白くなくて不貞腐れるし、
下の子はお構いなしにイヤイヤ発動してくるし泣きたい毎日でした…。
だから心中お察しします…
本当に毎日お疲れ様です😭✨
コメント