保育士としてのキャリアについて相談したいです。来年からパート保育士として働き、2年後に正社員を目指す予定ですが、慣れてしまうことが不安です。保育士の実態やアドバイスをいただけますか。
これからのキャリアについて相談したいので、保育士の方、保育士経験者の方、ぜひアドバイスください🙇♀️
去年、保育士試験合格して資格を取得して、現在38歳です。今年の12月で1番下の娘が一歳になります。保育士としての経験ゼロですが、昔からやりたくて、やっと資格がとれたという感じです。今はレストランのパートですが、来年から晴れて保育士として働こうと思います。
来年2027年度は娘が2歳になる年でいきなり正社員保育士は色々キツイので、まずはパート保育士からスタートしたいと思います。その次の年2028年度(私が40歳、長男小5、次男小4、三男小1、娘3歳)に正社員保育士として働き始めようかなと計画してます。
再来年2028年度だと、1番下の子がまだ3歳で手がかかる年ですが、2年も3年もパート保育士としての働き方で慣れちゃうと、そこから正社員保育士になれる気がしなくて(自分も年取って疲れやすくなるし、パートありきでの生活リズムに慣れてしまうから)不安で😥
でも、いきなり保育士として2年目で正社員保育士としてやっていけるかどうかも、未知の世界だから色々分からなくて不安で😥
どっちみち正社員として働く予定ではいるんですが、早いうちからした方がいいのか、少しのんびりでもいいのか、どっちがいいと思います?
保育園でのお仕事についての実態なども教えてもらえるとより想像しやすいので、ありがたいです🙇♀️
- ごろん(生後7ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
保育士です(๑˃ꇴ˂๑)✶⋆.˚
正社員になると早出・遅番があります💦💦
行事担当やらクラスだより園だより等々、仕事がかなり多くなると思います°՞(ᗒᗣᗕ)՞°
私的にはのんびりでもいいのかなぁ❓って思います😶💦…。
日月
小1の壁の前にしっかり働き始めてないと学童が厳しい場合がありますが、どうですか?
私自身は、下の子が幼稚園に入って生活が落ち着いてからパート保育士で2年目になりました。
学童は入れなくても、祖父母にお願いできる環境なので特に気にしてないですが、そのあたりを考えて7月から仕事時間を伸ばして働く先生がいます。
もし小1の壁が関係ないのであれば、私自身は下の子が小6になるまではパートでいる予定です😊
-
ごろん
コメントありがとうございます!
学童は比較的入りやすいですし、仮に入らなくても祖父母にお願いできる環境にはいます。
なるほど!日月さんは、お子さんが高校生と、下の子が小6になってから正社員保育士の予定ということでしょうか?
うちの1番下の娘が小6になるまで待ってたら、私49歳なんで、正社員としてやってもらえるか分からなくて、、😥
今はパートとして、1日何時間も働いてますか?お休みはシフト制ですか?固定の土日ですか?- 6月7日
ママリ
園によって色々かと!うちは正社員でも時短・勤務時間固定などの選択肢あります。
やりがい、保育士としての成長という点では正社員の方があると思いますが(パートさんはあくまで補助的な役割、もちろん子どもの命に関する責任は同等です)、その分やることが多かったりはあります。最近はホワイト企業も存在しますがこれも園によって様々です。
主さんがこれから保育士としてどうなっていきたいか、と、収入面と、仕事と家庭との両立をどうしていきたいかですかね。家庭(の時間)重視はどうしてもパートを選択される方が多いです。
私は現在正社員で3人の子持ちですが両立にほんとに悩んでます💧
仕事はできてもやっぱり子どもたちとの時間は削られます。
それにしても業界的にもすごく人手不足なので、今から保育士としてスタートされるその志が同業者としてほんと尊いなと思います🥺ありがとうございます😭
-
ごろん
なるほど!
確かに時短、勤務時間固定があるとまだ生活リズム崩れにくいからやりやすいですよね😅
色々教えて頂いて、大体実態がつかめてきました☺️
尊いと思って頂き、ありがとうございます😊✨✨昔からやりたかったけど、大学の時に資格とれず、保育園で働くことなく、結婚子育ての世界に入っちゃって、、😥
子どもは好きなので、ぜひこの道をこれから極めていきたいなとは思ってますが、まだ実態を知ってないから半分勢いなところもあるのですが、ぜひこの気持ちを忘れないまま続けていきたいと思ってます!- 6月7日
-
ごろん
勢い大事と言って頂きありがとうございます😊✨✨
そうなんですよ。。女性社会と聞くので、離職率も高いと聞くから不安もいっぱいあって、、😅
今の職場で人間関係でイヤな思いはしてるので、地味に重視する要素でもあって、、😅
えー!行きたいです!三重県じゃないですよね、、?😅- 6月7日
-
ごろん
ちなみに大人への気遣いというのは、同僚のことですか?保護者ですか?😅- 6月7日
-
ごろん
残念です〜!
なるほど!確かに、子どもと関わるのが第一の仕事のはずなのに、大人に気を使うのはもったいないですよね、、😅
ほんと、良い職場に出会えるように、口コミを見るようにします!
色々教えて頂き、エールをくださり、ありがとうございます😭✨✨- 6月7日
-
ごろん
少し前に相談させてもらいましたが、いくつかお聞きしたくて🙇♀️
就活で保育園探しするときに口コミを見た方がいいということですが、何せ素人なもんで見極めポイントが分からなくて😂
今度、面接で園見学させてもらう予定ですが、見るべきポイントを教えてもらえますか?
ここがあるとブラックの可能性ある!!とか、ここがあるとホワイト!!とか、そんな感じで教えてもらえたら☺️- 7月9日
-
ごろん
なるほど!!詳しくありがとうございます😊✨✨
大変参考になりました!その視点で園見学をしていきたいと思います☺️- 7月9日
-
ママリ
勢い大事です!!
資格持ったまま他の仕事についてる保育士もたっくさんいるので、
ほんと貴重です🥺🥺🥺
保育士としての志が高いのであれば尚更職場選びがかなり重要です。
おそらくどこに行っても貴重な人材なので大事にされるとは思いますが、とにかく大人への気遣いが大変で保育にエネルギーを向けられないという困った園も一定数存在するので…口コミなどなどいっぱい参考にしながら頑張ってください!
(ほんとうちに来ていただきたいくらいですー笑)- 6月7日
-
ママリ
残念ながら違いますー😭
ご健闘を祈ります!!
あ、同僚です。笑
保護者対応は仕事のうちなので…笑
どの業界も同じだと思うのですが、本来エネルギーを注ぐべきところに注げないまま疲弊して離れていくことほど勿体無くて悲しいことはないので😭
まぁ、コミュニケーションがとても大切になる仕事でもあるので、多少の行き違いとか難しさはありますが、それはまぁ仕方ないですけどね😭
ともかく良き職場に巡り会えますように🥺- 6月7日
-
ママリ
ブラックホワイトに関しては、ズバリ持ち帰り仕事あるのか、残業はどの程度なのかを尋ねてみると良いと思います(うちはパートさんは基本的に残業ゼロです)。
もちろん行事など、どうしても残業が生じる時はありますが、そこに対してきちんとお金が支払われていれば問題ないかと思います。あとはどの程度をご自身が許容できるかですかね🤔
一番大事なのはやっぱり雰囲気です。子どもがいきいきしているか、職員を信頼している空気があるか、職員は笑顔で楽しそうにしているか、子どもに対する言葉掛けはどうか(脅しのような言葉を使っていないか、必要以上に急かすような雰囲気がないか)あとは、保育園は複数担任であることが多いので、チームとして連携できているか(声の掛け合いやその雰囲気)
そのあたりは人間関係の円滑さに直結します。
あとは保育方針が自分の保育者としての価値観に合っているかも非常に重要です。
ご自身の感覚で良いと思いますし、複数園見学されるのであれば園によってカラーの違いを感じられると思いますよ!- 7月9日
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、うちは小学生以下の子どもがいる人は全員パートです🙋♀️
フルタイムパートはいますが、正社員はみんな子どもが中学生以上です。
正社員だと行事が被った時に仕事を優先しないといけない場面もあったりするし。
社員だと「月○時間以上勤務」の規定もあったりするので、子持ちはハードル高いです😵
私なら小学生の間はパートで中学生になってからにします😌
保育士は50代でも全然雇ってもらえるし、60過ぎても働けるので、年齢はそこまで気にしなくてもいいかなと思います🤔
-
ごろん
すごく参考になる話ありがとうございます!!
実態はそんな感じなんですね!!
意外にも正社員になるのは子どもが中学生になってからで、年齢は50でも60でもいるんですね!!
確かにそうですよね、保育士不足の今の現状で、年齢で制限かけてられないのが実態ですもんね😥
フルタイムパートと正社員はまた違うんですか?
良ければその違いを教えて下さい☺️- 6月7日
-
ごろん
なるほど!
こうやって比較してみると、フルタイムパートと正社員では、全然違いますね🫢
行事絶対、パートが休みとなると自分が出なきゃいけない、など、その実態を聞く限り、子どもが小さいうちは正社員よりパートの方がいいのかなという気がしてきました😅
ありがとうございます😊✨✨- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
扶養を外れて働いてるパートがフルタイムパートです。
フルタイムだろうがパートはパートなので、月収ではなく時給制です。
あとは園によるのでなんとも言えませんが…
パートだとボーナスや退職金がないところが多いかなと思いますが、シフト面は融通きくと思います。
正社員だと早朝延長土曜とかも全部入らないといけないし、パートが休めば自分が出ないといけない。
うちの園はパートは免除だけど社員は行事絶対出勤です。
そういうのが難しいならフルタイムパートかなと思います🤔- 6月7日
ごろん
そうですよねー。。途端にやること増えますよね😥
生活を犠牲にするとしわ寄せが絶対子どもにいきますよね😥
うーん、迷っちゃいます。。😭
アドバイスありがとうございます😊✨✨