※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろん
お仕事

これからのキャリアについて相談したいので、保育士の方、保育士経験者…

これからのキャリアについて相談したいので、保育士の方、保育士経験者の方、ぜひアドバイスください🙇‍♀️

去年、保育士試験合格して資格を取得して、現在38歳です。今年の12月で1番下の娘が一歳になります。保育士としての経験ゼロですが、昔からやりたくて、やっと資格がとれたという感じです。今はレストランのパートですが、来年から晴れて保育士として働こうと思います。

来年2027年度は娘が2歳になる年でいきなり正社員保育士は色々キツイので、まずはパート保育士からスタートしたいと思います。その次の年2028年度(私が40歳、長男小5、次男小4、三男小1、娘3歳)に正社員保育士として働き始めようかなと計画してます。

再来年2028年度だと、1番下の子がまだ3歳で手がかかる年ですが、2年も3年もパート保育士としての働き方で慣れちゃうと、そこから正社員保育士になれる気がしなくて(自分も年取って疲れやすくなるし、パートありきでの生活リズムに慣れてしまうから)不安で😥

でも、いきなり保育士として2年目で正社員保育士としてやっていけるかどうかも、未知の世界だから色々分からなくて不安で😥

どっちみち正社員として働く予定ではいるんですが、早いうちからした方がいいのか、少しのんびりでもいいのか、どっちがいいと思います?

保育園でのお仕事についての実態なども教えてもらえるとより想像しやすいので、ありがたいです🙇‍♀️

コメント

日月

小1の壁の前にしっかり働き始めてないと学童が厳しい場合がありますが、どうですか?

私自身は、下の子が幼稚園に入って生活が落ち着いてからパート保育士で2年目になりました。
学童は入れなくても、祖父母にお願いできる環境なので特に気にしてないですが、そのあたりを考えて7月から仕事時間を伸ばして働く先生がいます。

もし小1の壁が関係ないのであれば、私自身は下の子が小6になるまではパートでいる予定です😊

• ごろん

ごろん

コメントありがとうございます!
    学童は比較的入りやすいですし、仮に入らなくても祖父母にお願いできる環境にはいます。

なるほど!日月さんは、お子さんが高校生と、下の子が小6になってから正社員保育士の予定ということでしょうか?

うちの1番下の娘が小6になるまで待ってたら、私49歳なんで、正社員としてやってもらえるか分からなくて、、😥

今はパートとして、1日何時間も働いてますか?お休みはシフト制ですか?固定の土日ですか?

• 46分前