※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rちゃん
子育て・グッズ

京都市の保育園の入園申し込みについて、第一希望の人数が昨年より増加しているため、最低点の変動について知りたいです。年によって最低点は上下するのでしょうか。また、一般的に何点くらいの方が多いのか教えてください。

京都市の保育園について。
4月入園の申し込みを出しています。
1次申し込みでの、第一希望の人数が出ましたが、私が希望している園は昨年より多くの人が第一希望にしていました。
昨年の最低点はあるのですが、最低点は結構上下するものですか⁇
周りの保育園(第一希望含め)一昨年、昨年は44点ほどで、最低点はあまり変わらないようだったのですが、年によっては5点ほど最低点があがったりするのかなと思いまして。
あと、純粋に何点ぐらいの方が多いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

私の希望の園は一昨年45点、去年43点で自分が今45点なのでギリギリだなぁとは思います、、
ただ普通に50点とか持てる方は看護師、保育士、シングル、きょうだい点とかだと思うので大体の方が40点〜45点ぐらいだから最低が45点以上にはならないんじゃないかなぁと思ってます😞

• Rちゃん

Rちゃん

フルタイム育休明けで42点、そこからつけられる加点でも限られてますよね…
    兄弟がいるご家庭は割と0歳で入所されているとの声も聞き、余計期待したり、逆にみなさん保育士さんだったらとか考えたりして、キリがないです🥹

• 12月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こればかりは年によっても違うしもう神頼みしかないですよね🥹
    上が小学生だからきょうだい点つかずなんですがどうしても第1希望の保育園がいいです🥹

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間から失礼します。。
    マイナス30点(育休延長希望)はほぼ落ちますかね、、?

• 12月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

希望を出してる園にも寄ります!
    定員割れしてる園もあるのでそこなら受かりますし、毎年4月には定員溢れて最低点数が40〜のとこなら落ちると思いますよ!
    延長希望にチェックをされてるということですよね!

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!ありがとうございます。
    そうです!延長希望にチェックしたんですが、私が書いた園は10人受入に対して11人が第一希望で書いているという状況みたいで、、😱😱
    お隣の区(勤務先の区)で、受入6人に対して21人第一希望を書かれているところがあったのでそこに変更しようかなと旦那と話しているところです😅😅

• 12月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

生後7ヶ月なら5月産まれとかじゃないですか?
    4月申し込みじゃなくて5月申し込みで育休延長できますよ!

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月産まれなんです🥹🥹

• 12月4日
  • Rちゃん

Rちゃん

0歳4月で落ちたい人がどれくらいいるかですよね🥲 第二希望以降もいらっしゃるかもしれませんが、多くの人が-30だったらと思うと不安ですよね…
    延長希望だったら、1次は出さずに、2次で埋まってるところで提出とかはダメなんですかね?(制度上どうなのかわかりません、思いついただけです😳)

• 12月4日