気にし過ぎだと思われるかも知れませんが、話を聞いてもらえると嬉しい…
気にし過ぎだと思われるかも知れませんが、話を聞いてもらえると嬉しいです。
なんだかんだと連絡取り合ったり、飲みに行ったりする遠縁の親戚がいます。
その子も私も子供が2人いるのですが、私の上の子は病気の後遺症で障害が残り、下の子も診断はついていませんが発達遅延で療育に通っています。
私は小さい頃からずっと子供は3人ほしいと話していたので、前回ランチに行った時に親戚の子から『3人目考えてる?』と聞かれました。
私は現状からして難しいと考えているので、『3人目いたら幸せだろうけど今のところ考えられないかな』と答えました。
すると、『そうだよね〜。でも上の子たちの障害を考えて諦められるって偉いよ!立派だと思う』と言われ、『うちは2人とも手が離れてきたから3人目考えてて』という話になりました。
子供の障害を理由に考えていない、と言ったわけではないのでなんとなくモヤモヤして(実際はそうですが)、欲しいけれど諦めなければいけない状況を『立派』と褒められるのも違和感がありました。
怒ることでもなんでもありませんが、モヤモヤとした気持ちを消化したいので投稿しました。
なんとなくでも私の気持ちわかってくれる方いませんか??🥲
批判は不要です💦
- はじめてのママリ🔰
コメント