※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょむー
子育て・グッズ

5歳の男の子が友達に叩かれても怒れず、どう対応すれば良いか悩んでいます。公園での遊具の利用時にも、周囲の意見に引っ込んでしまう様子が心配です。

5歳の男の子がいます。友達に叩かれたり意地悪されても怒れないようで、どうしたらいいでしょうか。
私はそういう時はやめてと言って、こちらも怒ったり言い返して、先生に言っていいんだよと言ってますが、なかなかできないようです。
公園の人気な遊具を使おうと一番に走っても、ずるいと言われると身を引いてしまいます。正当に使おうとしてるのに…。

気弱で我慢してしまう性格で心配です。

コメント

ままり🔰

うちも同じです。
順番守るんだよをちゃんと分かっててちゃんと待っていて、わーっと横入りした子がいてもどんどん譲ってしまいます😅
そういう子に限って親は見て見ぬふり。。。

保育園で嫌なこと言われてもなかなか言い返したりもしてないです。

話を聞くこと、あなたは間違ってないよ。自分の気持ちも大切にしていいんだよということをよく話してます。
性格ですよね。。😅

• みょむー

みょむー

コメントありがとうございます。
    同じ方がいて心強いです。
    そうそう、ちゃんと順番や約束を守れるいい子なんですよね。他にそういう横入りするような子を見ると、正直親子ともにむかついてしまいます…。親もちゃんと言えよ!と…。

自分の気持ちを大切にしていいんだよってすごくいい言葉ですね!私もこれからそう言ってあげたいです。

• 12月2日
🐯

うちの子も一緒です。
ちゃんとルールを守りたいのに周りは守ってくれない、注意しても言葉が優しいので聞いてもらえないです。
もっと強く言ってもいいと言いますが、きつい言葉は言っちゃいけないから言わないと断固拒否です🥲
息子のいいところでもあるので親としてはすごくジレンマです😇
うちは心と体を強くしたら何か変わるかなと空手習い始めました🥋
すでに持ってる優しさと真面目さに強さが加わるといいなと期待してます☺️

• みょむー

みょむー

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね、間違いなくいいところであるんですが、本人が損したり嫌なの気持ちになってしまうのが、親としてはすごく悲しくなってしまいます😢
    空手、いいですね!!体も強くなって自分に自信がつくと、また変わりそうな気がしますね!
    私も探してみます☺️

• 12月2日