4歳の子供がいます。公園に行ったらバッタリ会った友達が子供二人(2歳…
4歳の子供がいます。
公園に行ったらバッタリ会った友達が子供二人(2歳差)連れてて、その子たちが姉妹で仲良く遊んでいるのを見て、我が子が私にこっそり、「〇〇ちゃんきょうだい居ていいね😊〇〇もきょうだい欲しい…」と言ってきました。
旦那が家族3人で出かけた時などに、兄弟連れを見て「きょうだいっていいね、〇〇も弟か妹ほしい?」と子供に何度か言ってたことがあって。。
子どももそれから意識し始めたと思うのですが、、、
兄弟や姉妹がいる子をじっと羨ましそうに見つめることがあって、あー何思ってるんだろう、って思ってはいましたが、実際そう言われると結構考え込んでしまって。。
今から授かったとしても、友達の子みたいに年が近くないから我が子のイメージしてるような、一緒に仲良く遊ぶっていう感じにはなれないだろうし。。。
そもそも私もいつか二人目は欲しいとは思ってましたが、出産が怖いこと、出産時に上の子と離れて過ごさなくてはならないのが耐えられないこと、義母の孫フィーバーや義両親のことで色々悩みもある、などの理由でなかなか踏み切れずに、妊娠することから逃げてここまできてしまいました。
どうしたらいいのでしょうか。。。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
子どもが兄弟欲しがっているからーっていうのも素敵だと思いますが、一番は自分自身だと思います!
コメント