※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

園バスで帰る子供が、おばあちゃんにおしっこをさせられています。うちの娘はその子と手を繋ぎたがりますが、不潔で困っています。どうすれば良いでしょうか。

園バスで子供が帰ってきます。
同じバス停で降りる男の子がいておばあちゃんが毎日迎えに来てます。

その男の子が降りたあと
おばあちゃんが必ず
おしっこする?と男の子に聞いて、草むらにおしっこさせてます💦
本当に必ずで、毎日です。
バス停の向かいが自宅なので
トイレまで歩いて5分もかからないです。

個人的には絶対有り得ないのですが
よその子育てに口出すのもめんどくさいです。

が、うちの娘がその子と手を繋いで帰りたいと言うので
困ります。
おしっこした後はもちろん手も洗ってないです。
時々娘も、私もここでおしっこしたいと言います。
〇〇くんまだ帰らないみたいだから先に帰ろうと言っても終わるまで待つと言ったりもするし、

私たちが先に行っても
その男の子が用を足したあと走って私たちをおいかけて
手を繋いだりすることもあります。

こういうのってどうすればいいと思いますか💦
関わりたくないしモラルもないし不潔だし、
無視したいのですが
子供同士が一緒にいたいとなると悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは嫌ですね…
私も少し違いますが常識が私達とは違うご家庭と帰りの時間が毎回同じで先にサッと帰りたいのですが子ども同士が同じクラスなのでどちらかが追いかけて結局一緒です🥲お迎えが憂鬱です。今どきそのへんにおしっこさせる方なんていらっしゃるんですね…🥲いくらおばあちゃんとはいえありえないですね。本当に嫌であれば私なら近所の方が園バスから降りておしっこさせてるとこを見られて苦情が来てたってことにしてもらい幼稚園にお願いして幼稚園から言ってもらうかもです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかっていただいて嬉しいです😢子供同士の関係なければ関わりたくない!と思うご家庭ありますよね…💦
    わたしも今の時代に!?とびっくりしました。男の子もバス降りる=おしっこの習慣がもう出来上がってて我慢できなくなっちゃってるのかと少しかわいそうにも思えます😢
    幼稚園に言うの良いですね!今なんとか娘を手を繋がせないよう回避してるのですがそれでも繋ぎたがるようなら園に話してみます💦

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園は制服ですかね…?制服であれば制服でそのへんでおしっこされるのは幼稚園側からしても嫌だと思うので言ってくれると思います😅相手のお母さんに言うのもアリかなとも思ったのですが親が親なら子も子というパターンがほとんどなのと、お迎えをお願いしてる側があんまり強く言えないパターンもあるのかな?とか色々な背景を考えた上で、幼稚園に言ってもらうのがトラブルにならず穏便にやめさせる方法かなと思いました😂男の子もそれがルーティン化してたら可哀想ですし、それが外でおしっこすることが当たり前と思ってしまいそうで嫌ですよね…

• 12月2日
akane

いつの時代を生きてきたおばあちゃんなのかと、不思議に思ってしまいます。私だったら、おばあちゃん本人ではなく、お母さんのほうに「少し言いにくいのですが……」と前置きしたうえで、教育上の観点からも控えてもらえるよう促したほうが良いのではないか、とお伝えします。
そして、改善されるまでは、子どもが手をつながないようにこちらで工夫して乗り切ると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お母さんには一度もお会いしたことないので伝えられないんですよね💦

• 12月2日
まろん

何歳くらいの子ですか?
たぶんその子もそのうち気づくと思うんですよね。おかしいって。
それを待つか、
娘ちゃんからその子にお外でトイレするのはあまり良いことではないよ。みたいなことを言ってもらうかですかね😭女の子に言われたら恥ずかしくてやめようってなるパターンもありそうな気がします。
それか、先生にそれとなーく言ってもらうか。子供だからアレだけど一応立ちション自体は軽犯罪ですし。

今、ほんとに外でトイレする子って全く見ないですもんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳の男の子です。
    そうですよね、いつか気付きますよね😭
    娘が私もしたい!って言った時は
    おしっこはトイレでするんだよ。外では出来ないよ。お家のトイレでしようね。と私がはっきり言ってるので
    男の子に伝えてくれればなー😂と思ってます笑
    今時こんなおばあちゃんいるの?って私もびっくりしてます🫢
    機会があれば園に伝えてみます…

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

そう聞くと、子供の手洗いはそのタイミングだけじゃなく他の場面でもちゃんと洗ってるかって未知ですよね…😅
園でだって先生が手洗い場でずっと見張ってるわけでもないですし…見られてなければ手洗ってない子の方がぶっちゃけ多そうかも…とか思っちゃいました💧私自身子どもの頃そうだったんですよね笑🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね😂
    多分洗ってない子いますよね。うちの子も家では私が見てるのでちゃんと洗いますが園ではどうだか…笑
    でも用をたして手洗わずにいるところをこの目で見てしまうと
    やめて手繋がないで😱ってなってしまいます😱😱😱

• 12月2日