※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月と3歳の子どもを育てている方が、夕飯や寝かしつけに時間がかかり悩んでいます。特に、夕飯中に下の子がグズったり、上の子が遊び始めたりして、寝る時間が遅くなってしまうことに困っています。月齢が近い子どもを持つ方の生活リズムや改善策を教えてほしいです。

生後5ヶ月、3歳ちょうどの子を育てています!
3歳児は保育園に通っていて
16時にお迎え→お風呂→18時夕飯開始
ここまではいいのですが、その後に悩んでいます😭

夕飯にものすごく時間がかかります💦
下の子がグズったり、🍼と夕飯がかぶり、私が席を立つと
ハイチェアから勝手に降りてついてきたり、遊んだり
今はお腹空いてないと途中でやめたりで
1時間〜1時間半かかります😭

その後、歯磨きしたりしてる間に夫が帰宅して
テンションがあがり20時半に寝室に行っても
遊んだり、トイレ、お水、お腹空いた、など
理由をつけて寝室から出て行ったりで
下の子がグズるとあやそうとするので
先に下の子を寝かしつけてると時間がたってしまっていたりで結局、寝るのが21時半〜22時です💦

寝かしつけ後に家事をしていたのですが
だんだん私が疲れてきて一緒に寝てしまうので
やっぱり21時には寝てほしいです🥺

うまくいけば下の子は夫と寝ますが
基本2人とも私じゃないと寝ません。

月齢が近いお子さんを育ててる方の生活リズムを教えてほしいです🙏
似たような状況だったけど、こうしたら改善した!等もあればぜひ教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

うちも3歳半と6ヶ月の子供がいます!
16時30くらいにお迎えで、17時帰宅→ご飯17〜18時→お風呂18〜1830→19時下の子就寝です!
その後1930〜20時くらいまで上の子と2人時間過ごしてます🙆‍♀️
私は、その時に一緒に寝落ちしてしまうことがほとんどです(夜泣きが未だ2、3時間おきのため少しでも休みます)笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❣️
    先にご飯なんですね!帰宅後お風呂に直行→おやつ食べつつドライヤーの流れが習慣化してるのでそこを変えるのは難しそうですが、夕飯時間を早めて18:30までにはひと段落できるよう明日やってみます✨

うちは下の子は朝までぐっすりなのに
    2..3回上の子が夢をみて泣いたり、水飲むと起きてきます🥹
    それもあって上の子には早く寝てほしいので明日はトライしてみます❣️

• 12月2日
  • ままり

ままり

うちも夏は先に風呂に入ってたんですが、お腹すいたー!って言われるので
    手足洗って着替えて先にご飯最近してます🥺
    遅くなると下がぐずぐずになりますもんね😭
    おやつは、むしろその時間ならあげないほうが、夕飯は食べると思います( ; ; )うちもお腹すいたーって騒ぎ泣く時ありますが、根気強く伝えたら
    待てるようになりました🙌そのおかげか最初の食いはすごいいですよ!☺️

せっかく寝てくれるのに、
    上の子バブちゃんみたいで可愛いですね🤭❤️‍🔥

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦下に返信しちゃいました💦

• 12月2日
  • ままり

ままり

少しでも菌を落とすって感じで、手間ですがこの時期はそれで凌いでます😭
    それだとすぐご飯に移行できるので、お菓子あげなくていいかなと💡☺️
    合うかわかりませんがぜひー!!

夕飯は、スープ系は朝の起きてから
    上の子が保育園行くまでに作って冷ましておいて、この時にメインか副菜を作ってます🙆‍♀️帰ってきたら、全てチンするだけにしてます🤣笑
    急かされるくらいならとわ

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    やっぱり帰宅後はお風呂に入りたがり全く同じようには試せませんでしたが、17時に夕飯がスタートでき21時前に寝ました😆✨
    本当にありがとうございます❣️
    日中ダラダラせず、夕飯作るのがキツかったですが、慣れそうですし、明日もやってみます😍
    ありがとうございました✨

• 12月2日
  • ままり

ままり

わー!!早速実践して
    早く寝れてよかったです🥺

昼間休めないのきついですけど、
    夜穏やかのために無理せず頑張りましょうね🤞❤️‍🔥
    もし手足だけ洗うなら、園からの服は
    着替えたほうがより菌にはいいみたいです💡うちは、帰宅後肌着だけそのままでルームウェア着させてます🙆‍♀️
    寒くなってきたので、ままさんも休みながら過ごしましょうね〜😮‍💨💚

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

お腹すいたー!って言います🥹たしかにそうですよね!!手足洗って着替えて、は考えたこともなかったです💦今日からマネしてみます😍

もう一つ質問させて下さい🙏
夕飯は、何時ごろ作ってますか?
わたし本当に時間の使い方が悪くて😭参考にさせてください🙇‍♀️