保育士さんに質問です。午睡の時間が12時20分から14時45分まで0歳クラス…
保育士さんに質問です。
午睡の時間が12時20分から14時45分まで
0歳クラス1歳クラスが途中で起きてしまい再入眠できなかった場合は静かに遊ばせてますか?
それとも無理にでも時間まで布団に寝転ぶように言い聞かせますか?
0歳だと睡眠がまだ長く取れない子もいると思います。
その場合ブランケットなどでぐるぐる巻きにして時間まで横にさせようとするのは完全に不適切保育ですよね?
1歳児クラスとなると言葉で言えばわかる子もいて時間まで横になってられる子もいます。
ですがそうじゃない子は立ち上がったり歩き回ったりします。
その場合は静かに遊ばせますか?
それともゴロンするの嫌って泣き叫んでても寝かせようとしますか?
前に働いていた園は0.1だと先に起きて待てない子は静かに遊ばせていて今の園は無理にでも寝させようとしているので正直可哀想だしギャップが凄すぎて驚いています。
みなさんの園はどんな感じでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ギャン泣きだと周りの子が起きないんですか??🥲💦
集団生活で保育士人数ギリギリだと、0.1歳って、可哀想な時間があって嫌ですよね😭
はじめてのママリ🔰
もちろんギャン泣きで周りの子も起きてしまいます。
無理に寝かせようとして大泣きして周りも起きるって悪循環ですよね。
本当人数ギリギリなのはわかるのですが0歳がミノムシ状態にされて苦しくて毎日泣いているのにそれが当たり前かのようにしているのが信じられなくて💦
今だったらやってること不適切保育で完全にアウトだと思うんですよね😭
はじめてのママリ🔰
悪循環だし、そんなことしたら静かに待てるようになるの??って感じですね😇なるべく横についてトントンして静かに待てるようにするとかはありますが、ゴソゴソし始めたら別部屋に移動して遊ばせてますね💦