※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

熱、鼻水、咳があるけれどインフルエンザコロナウイルス共に陰性だった…

熱、鼻水、咳があるけれどインフルエンザコロナウイルス共に陰性だった場合、何が考えられますか?マイコプラズマ肺炎やRSでしょうか?

保育園に通っていない自宅保育の1歳の息子です。
金曜日から咳と鼻水が気になりだしましたが金曜日は平熱。
土曜日には39.2℃まで熱が上がり
日曜日は38.8℃
月曜日(今日)の朝38.0℃で受診をし、インフルコロナ共に陰性でした。

もともと喘息を持っており、普段は大丈夫ですが風邪を引くと喘息が出て咳が酷くなります。

土曜日から呼吸がゼーゼー音がしていて、この3日間、元気な時間もあれば苦しそうな呼吸や高熱でグッタリとしている時間もある感じです。

喘息の吸入はしていますが、あまり効果は感じられないように思います。

不安なのが今朝の病院でサチュレーションが2~3分測って84~88で90を1度も超えませんでした。

インフルコロナ共に陰性だった為、座薬と咳鼻の薬と吸入液を処方され、とりあえずは呼吸のゼーゼー音は吸入で様子を見ることになりました。

が、家に帰ってサチュレーションを調べると84は入院レベルの数値なようで不安でたまりません。

保育園に通うお兄ちゃんがいますが、特に何かが流行っている連絡は特になく、インフルエンザは10~11月に園で大流行したので恐らく園では流行は終わっています。

吸入しても治らない呼吸のゼーゼー音と、サチュレーションが84~88しかないのが不安なのですが、
次男が今何を患っているのか等なにかわかる方いますでしょうか😭

突発性発疹は0歳で済んでいます。

コメント

ママリ

症状見た感じだとマイコプラズマっぽい感じですよね😭

うちは最近子どもが咳、鼻水、38℃〜39.0℃の熱で溶連菌でした💦
溶連菌は喉が痛いのと高熱だけで、咳鼻水はあまり出ないみたいですが、それでも溶連菌でした💦