クループ咳について教えてください。娘は乾いた咳をしており、喉が鳴る咳ではありません。
クループ咳というのは、
喉が鳴るような咳でしょうか?
7歳の娘
マイコプラズマで肺炎になってしまい、
ボスミンとメプチンの吸入薬?処方されたのですが
(効く方を使ってくださいとのこと...)
調べると、ボスミンはクループの時に使う
と書いてあったので💦
小児科ではボスミン吸入しました。
その後、家ではメプチン使いましたが
効果はよくわからず🥲
喉が鳴るような咳はしておらず
乾いた咳をしています。
咳は激しいですが
喘鳴もしてないように思います...
- はじめてのママリ🔰
コメント
みな
育休前は薬局で勤務してた薬剤師です!
ボスミンはクループに使われるお薬ですが、メインの目的は気管支を拡張して咳を抑えることです!なのでクループ以外にももちろん使用します💊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね...効く方で、と言われてもどちらを使えばいいのかわからないのですが、、やはり使ってみないと分からないですかね?💦
使い分け?が難しそうです😭
こちらを処方されました🥺
みな
医師の使い方の特徴とかもあるのでそれは分からないですが、
薬だけの情報でみて、私なら
メプチン・ブロムへキシン・・・痰が絡んで出しにくそうなとき
ボスミン・・・呼吸がしんどそうな咳があるとき
で使い分けるかなーと思います🙏
はじめてのママリ🔰
喘息っぽい感じなら、メプチンですかね?
1ヶ月前に風邪からの咳喘息でモンテルカスト飲んでて、やっと治ってきたというところでマイコプラズマ肺炎になってしまって😭
さっきも咳しすぎて胃液?みたいなの吐いちゃってます.....
みな
喘息っぽい感じだと難しいですが、メプチンですかね🤔
ざっくり⬇️
メプチンは気管支拡張、喘息発作を抑える、気道にある粘液(痰など)を流れやすくする
一言で言うと→
喘息による様々な症状を改善するお薬
さらに今回はメプチンにブロムへキシンという痰をサラサラにして出しやすくするお薬が混合されてますね💊
ボスミンは喘息による気管支けいれんによる呼吸の苦しさを改善するお薬
というびみょーな違いがあります🥺
そして両者の使う間隔などは望まない副作用を避けるため医師の指示に従ってください🙇♀️
1ヶ月前からということでかなりしんどいですね🥲お大事にしてください🥲
マイコプラズマは大人に感染するとかなりしんどいです😭
うつらないように気をつけてください🙇♀️
加湿器などを使って乾燥しないようにしてあげてください🙏
みな
実際にみてないのと医師の特徴がわからないので参考程度にみてみてください🙇♀️
もし今回おくすりを受け取ったのが病院の近くの薬局などの場合、使い分けについてなにか情報を持ってるかもしれないので電話で聞いてみても良い気がします🙆♀️
薬局では電話でのお問い合わせもよくあるので対応してくれるはずです👍
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭😭
なるほど、、痰は出ていないようなんですよね、そういえば乾いた咳だったらボスミンとか言ってたかなぁ...
口頭で早口で長々と話されてあまり覚えてなくて🥹
びみょーーな違いすぎて素人には難しいですね😭薬剤師さんほんとすごいです...
間隔は30分開けて、1日5回までと言われました💦
最初は感染対策してたんですけど今はもう....飛沫浴びまくりです😭笑
1歳の子もいるのですが、1歳の子も移りますかね、、移ったとしても軽症で済んだりするのでしょうか?
質問ばかりですみません😭
みな
乾いた咳だったらボスミン💊であってます🙆♀️
薬品名は慣れないカタカナも多くてわからなくなりますよね🥹
それぞれにびみょーな違いがあったりしますね😭
メプチンもボスミンも正しく回数と間隔守れば、症状を抑えてくれる良いお薬になります💊
ただ使い過ぎてしまうと脈拍に悪い影響が出てしまうので注意してください⚠️
一歳だと軽症で済むことも多いとされていますが感染の可能性はあります🥺
赤ちゃんを過ぎた子供から大人は重症になりやすいと言われてます😩
大丈夫ですよ😌