明日小児科へ行こうと思っています。4歳の子どもが睡眠中にてんかんの…
明日小児科へ行こうと思っています。
4歳の子どもが睡眠中にてんかんのように手足が動いていました。
眠ってから1時間は経過しており、時間は気が付いた時からは7分程度でした(別室にいましたので実際の長さは分かりません)。間隔は30秒、90秒など不規則でした。ピクつく際、顔は険しかったです。
ピクつきと表情以外に不穏な様子はありませんでした。
無理に起こしていいのか分からなかったので一度声をかけてみました。顔をしかめたので声は聞こえてると思いましたが、元から眠りが深い子のせいか起きませんでした。
ピクつきが止まってから10分程経った頃、無理やり起こしたところ何とか受け答えはでき、すぐに寝ました。
睡眠時ミオクローヌスなのか、てんかんなのか、どちらなのでしょうか?風邪気味ですが熱はなく熱性けいれんではないと考えています。
睡眠時ミオクローヌスにしては時間が長く、回数も多いのではと思います。
何か分かる方がいらしたらコメントくださると嬉しいです。
また、登園の前に小児科へ行く予定ですが、登園させるべきではないのでしょうか。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
私がてんかんもち(睡眠時のみの発作)で、4歳の息子も熱性痙攣にして非典型的と言われ2年ほど通院していました(2年近く発作がないのでもう通院は無しになりました)
私は発作が起きた日は受診のため休んでいましたが翌日は普段通り登園していた記憶です
動画撮っていますか?
痙攣で2回救急車呼んでますが、
きかれたのは、
発作時間などだけでなく、
目はあいていたか?目線はどうだったか(ななめ上を見ているなど)?
発作は左右対称か?
呼びかけに反応するか(揺さぶるのはダメですが私は普通の声じゃなくて大声でもないけど少し大きめで普段起こす時くらいで声かけてました)
などを気にかけて見ておくといいと思います!
あと、発作起きていると心配や動揺で発作時間が体感だとすごく長く感じるのですが、時計見るとぜんぜんちがうことがほんとよくあるので、
発作時間は自分の感覚ではなくちゃんと時計を見て記録しておいたほうがいいです!(医師にも言われました)
はじめてのママリ
すみません、二行目誤字です💦
熱性痙攣にしては非典型的で気になる と言われ です💦
はじめてのママリ
細かく教えてくださりありがとうございます🙇
動画は一部撮ることができたので明日医師に確認してもらおうと思います。よく眠っているので夜間救急の必要はなさそうなのですが不安です。
目は閉じており、目線は分かりません。
呼びかけ時に揺さぶるのは良くないのでね💦最初は声をかけただけだったので反応は微妙でした。
これからはてんかんの可能性を頭に入れて様子を観察したいと思います。