※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

皆ならどうします?今8wで仕事期間残り1カ月なのですが出血があり安静指…

皆ならどうします?今8wで仕事期間残り1カ月なのですが出血があり安静指示でて3日休んでて仕事場からどうするか私が決めてと言われ😓でも人数足りずカツカツなので気を使いわたしは

出ようとしてました。

⚫︎経緯

結婚前に一年派遣で働いてた職場から、数年ぶりに声がかかり、人足りないから社員入るまで半年ちょっと来れない??と頼まれ、この春にパートで久々に復帰しました

店長らからは凄く助かってると言われ、うまくやってきましたが、11月に妊娠し、立ち仕事なので店長にシフトのこともあり言いました

悪阻もなかったので、3人シフトの日は中番にしてもらい、2人シフトの日はまぁ頑張ってくるしかないかなと思ってました。
言われてた期間は1月頭なので🙏

しかし、昨日急に出血がありクリニックいくと、過去に流産も何度かしてるし、大袈裟なくらい気にした方がいい。仕事は休んだら?と言われ。

代わりのいる店ならいいけど、シフト組むのもきついーと前々から店長に言われていたので凄く気を遣っており、

とりあえず、今日と明後日は、安静にしたいといってokがでました。元々明日は、休みでした

しかし、医師からは当分行かない方がいいといわれててドクターストップまではないけど、休みにくいなら診断書書くよ?とも言われました。

店長には、安静指示でたこといったら、それでもやはりカツカツで回してるから厳しそうな部分もあって、、といわれ。木曜日に薬の調子もあり受診してと言われたことを言って、15分でも早上がりできないか聞いたら、早上がりしたらその日、2人出勤なのですが片方のスタッフが休憩早く行かなきゃいけなくなりいやとでも言ったのか、

それなら水曜ならマネージャーこれるから3人いるから休んでくれていいから、そのひに受診できない?と言われ。
okしました。

なので今日から水曜は休みだけど木曜は2人出勤だから、きてとのこと。

その話が昨日あり、今朝マネージャーのほうからメールで、体調大丈夫なの?!💧と言われたので安静指示のことをいいました。

店長もマネージャーも、スタッフもみんな子無しこため、感覚がわからないみたいで、出血?やばいんちゃうの?みたいにいわれ、いやいやだから休んでるしと思って

さらには、来月まで来れそうなの?ともいわれ。
それも体調次第なのに、、こちらもどう返していいかわからなくて。

かといって2人番の日に(基本わたしは早番)朝、行けなくなったらスタッフに迷惑かかるし😩
どうすれば良いでしょう❓ 

休んでいいよとは、言ってくれなくて。

ooさんが、決めて😭といわれました。メールでは。

しかし、当分休ませてなんて言えません
ただでさえシフト人足りないと言われてたのに。

どう返すべきでしょう?
私としては、体調的には普通に歩けるし、いけると言ってて。でもいつ出血またしたり、悪阻が急にくるかは一切読めないのです😓😓😓😓😓

それをわかってもらえないので、、

他店あるけど簡単にヘルプ呼べないらしくて。

販売なのですが、周りのお店は合計スタッフ3名で普通に回してるんですよね。うちは私入れて4人います
周りの店は売上とれてて、うちは前年比70%など凄く悪いです、なのに土日3名入れたいそう。

意味わかりません。

どうすべきでしょうか?
いさぎよく、ご迷惑を今後かけるかもなのでとシフト入らないべきでしょうか?
となるとまたシフト組み直しで、皆からブーイングの嵐なのは目に見えてるし、ただでさえ店長も仕事やめてがっており、わたしに愚痴を言っていた感じなので(基本、店長とは仲良かったんです)

店長が連勤にこれ以上なるのも気が引けて。。

マネージャーも、きつめで(わたしには優しいけど)会社はブラックだから人をすぐ手配もせずで😓😓😓

コメント

ママリ🔰

1人休んだぐらいでシフト回らない職場は完全に店長や上長が悪いのでママリさんは気にせずベビ第一で考えるべきだと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか、、、
    ありがとうございます😭
    私もそう思うのですが、店長が可哀想で、、これ以上休むと体調壊されそうで、、
    悩ましくて😭😭なので先ほどマネージャーには、

はい、重々承知で🙏🙏出血に関してはいつなるとか一切わからずで、、、悪阻に関して今後あるかないか予想もできず。
    その日の朝の体調とかにもよるそうなのでこればかりはその時に急遽行けなくなるとかいうのは出てくるかもしれません。

私としてはそれでも良ければとしか言えず、、、。
    ただ2人体制なのでそれだと当日誰かに迷惑かけることになると思うのでどうなのかなと。

↑と、送って返事待ちで。

• 27分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

店長が体調崩してもママリさんのせいじゃないですからね!!100パーセント店長より上の人間の責任です!!!!
    私は職場で社員1人で他バイトだったのでシフト組んだりとかもしてて、カツカツな状況で2人妊娠して私まで妊娠だったんですけど、妊婦さんがいつ休んでもいいようにワンオペにならないようにしたりして私もたくさん休日出勤や残業、バイトさんたちにもたくさん調整とか残業して貰っちゃったけど1人も妊婦さんを悪く言ったりする人は居ませんでしたよ✨️むしろ休んで休んで〜ってかんじでした!🙂‍↕️
    迷惑がかかる、、とか思っちゃうと思いますが上がしっかりしてればいいだけの問題なのでほんとにあまり気負いせず!🙆‍♀️

• 7分前