ははぐま
息子は小学生に上がってからも、しばらく夜はオムツを履いていました(日中は2歳くらいにパンツになりました)
体も大きくなってきて、それこそ、もう履けるサイズがなくなる…と思っていたら、履かなくても大丈夫になりました。
夜尿のことで小児科も受診しましたが、「膀胱が育っていないので様子を見ましょう」と言われました。
発達障害や病気の診断は特になく、普通級に通っています。
お姉さんも色々考えてはいるのではないかと思いますので、見守ってあげたらいいのかな…と思います。
バナナ🔰
夜の排尿は膀胱の成長次第です。
発達障害や病気があるかなどはそれだけでは分かりません。
夜のオムツが取れないだけで発達障害とは言えないですし、頻尿が気になるなら1度病院で相談された方がいいかもです。
元々よく水分を取るからなのか、心因的なのか理由によって対応(治療)も変わるので。
夜の排尿については、小学校に入っても頻度や量が変わらないのであれば病院で相談するのが一般的ですね。
知り合いのお子さんは発達障害でも病気でもないけど、1年生から治療を開始して5年生でようやくお漏らししなくなったと言ってました。
コメント