上の子がいる場合の赤ちゃんの寝かしつけについて。8歳6歳、そして先月…
上の子がいる場合の赤ちゃんの寝かしつけについて。
8歳6歳、そして先月誕生した赤ちゃんがいます。
今は私と赤ちゃんが1階のリビング横の部屋に寝ていて、
夫と上2人が2階の寝室に寝ています。
生後1ヶ月過ぎたら、みんなで一緒に2階の寝室で寝ようかと思っていますが、いくつかお伺いしたいです。
①赤ちゃんの夜泣きで上の子たちが起きてしまうでしょうか?そのうち慣れるものでしょうか?
②上の子たちは毎日21時に就寝なのですが、例えば赤ちゃんが19時に寝た場合、2階の寝室に先に寝かせておくか、1階リビングに寝かせておくか悩ましいです。
同じような家族構成の方、アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰
かなとい
①おそらく慣れます😆
少し図太くなってもらいましょ😊
②2階の寝室で暗いところで寝るのが1番ベストだと思います😊(暗い部屋に入れておくと寝る子になるので後々楽に!)
はじめてのママリ🔰
うちも三人目が今年産まれました。
今7ヶ月ですが、新生児の時から家族みんなで一緒に寝ています。
2番目が産まれた時も最初から一緒に寝ていましたが、上の子は泣き声では起きません。
唯一起きたのは授乳用のライトが眩しかったようで、最初その光で起きてしまったので使うのをやめて、部屋の照明の常夜灯だけで夜中の赤ちゃんのお世話をどうにかやってます😅
うちの3人目はバウンサーなどでは寝てくれず、リビングでは寝れないタイプで寝室のベッドが好きなので、毎回寝かせたい時は寝室に連れて行ってます。
寝てくれるならバウンサーやハイローチェアでリビングで寝かせようかと思っていましたが、上手くいきませんでした🤣
うちはマンションなので寝室は廊下を挟んで隣の部屋なので、リビングと寝室のドアをどちらも開けておけば起きた時に物音でわかります。
もし音が聴こえにくかったら、ベビーモニターを買うつもりでした。
小1の子を毎朝学校まで歩いて送っているのもあり、上2人の生活リズムにどうしても合わせたいので、夜は19時前に寝たら20時には一度起こして、寝る前のミルクを飲ませてからまた21時過ぎに上の子たちと一緒に寝かしつけしてます。
朝も7時には起きてもらい、上の子の登校に付き添い、その後下の子のこども園の送りにも車で連れて行くので、完全に上の子たち中心の生活をしてもらってます😅
さおり
①夜泣き酷かったですが、本当に数回しか起きたことがないです!未だに次男泣きますが、長男は全く起きません!
②新生児の時から同時就寝だったので、なるべく遅めにお風呂に入れてそのまま皆で寝室に〜にしてました!
その二択であれば1階リビングで寝かしておく…かなと!
コメント