知的なしのASDのお子さんがいる方支援級か普通級どちらにしましたか?あ…
知的なしのASDのお子さんがいる方
支援級か普通級どちらにしましたか?
あと、自治体によって違うと思うのですが、授業進度って普通級と支援級は同じペースなのでしょうか?
普通級にするか支援級にするか悩んでいます。
幼稚園には友達いないので(年中クラスの時はいたけど遊ばなくなった)、少人数クラスの支援級の方がいいのかなと思う反面、集団に居た方が成長するのかな〜とグルグルしています。
ASD受動型(IQ平均)で、遊びに誘われれば遊ぶけど、基本1人で遊んでるタイプです。
勉強の心配というよりもメンタル面で心配しています...
そうなるとやはり支援級ですかね?💦
- ママリ
saki
甥っ子が全く同じ感じで1年生と2年生では普通級でしたが、2年生になって発達検査受け直して3年から支援級に通級することになりました!
知的は全くなくて寧ろ算数とかめちゃくちゃ得意な子です☺️
甥っ子の場合ですが、集団にいてもあまり伸びる感じはなくて寧ろ自分の言いたい気持ちを恥ずかしくてなかなか大人数いる中で言えない…って感じで親も悩んでましたが結局は支援級に配置換えとなりました!
はじめてのママリ🔰
支援、知的なしで情緒クラスに在籍してます。
もう教育委員会からの判断
『(支援、普通級、支援学校)の通い方が好ましい』
というような書面はとどいてますか?
私のとこだと10月に届いてて
最終判断は親に任されますが
教育委員会の支援の判断がなければ、親が希望しても支援には入れません
学校や自治体でも多少かわるかもしれないけど
情緒に関しては、授業の進むペースは交流と一緒です。
宿題もほぼ同じ
苦手科目が目立つ子に限り、少人数なのもあって交流の子より手厚いです。
むしろ私の子はgiftedでできる方だったので
小学校の勉強もちゃんと定着って意味でその学年のやりつつ、かなり先進んでやったりもしてたので
個々で臨機応変な対応してもらってます
はじめてのママリ🔰
ADHDもありますが、支援級です。
うちは情緒クラスなら授業速度も宿題も普通級と同じですよ😊
うちは集団にいて伸びるタイプではないので、支援級の方が合ってます😅
感覚過敏なので人数多い方が多分しんどいです。
年長さんですか?
支援級判定が出たんだったら支援級の方が合ってるのかなと思います。
診断あっても支援級通らない子は通らないので😅
コメント