知的なしのASDのお子さんを持つ方に、支援級と普通級の選択についての経験を伺いたいです。また、授業進度が両者で同じかどうかも知りたいです。お子さんは集団での成長が気になる一方、少人数の支援級も考えています。メンタル面での不安があるため、支援級が適しているか悩んでいます。
知的なしのASDのお子さんがいる方
支援級か普通級どちらにしましたか?
あと、自治体によって違うと思うのですが、授業進度って普通級と支援級は同じペースなのでしょうか?
普通級にするか支援級にするか悩んでいます。
幼稚園には友達いないので(年中クラスの時はいたけど遊ばなくなった)、少人数クラスの支援級の方がいいのかなと思う反面、集団に居た方が成長するのかな〜とグルグルしています。
ASD受動型(IQ平均)で、遊びに誘われれば遊ぶけど、基本1人で遊んでるタイプです。
勉強の心配というよりもメンタル面で心配しています...
そうなるとやはり支援級ですかね?💦
- ママリ
コメント
saki
甥っ子が全く同じ感じで1年生と2年生では普通級でしたが、2年生になって発達検査受け直して3年から支援級に通級することになりました!
知的は全くなくて寧ろ算数とかめちゃくちゃ得意な子です☺️
甥っ子の場合ですが、集団にいてもあまり伸びる感じはなくて寧ろ自分の言いたい気持ちを恥ずかしくてなかなか大人数いる中で言えない…って感じで親も悩んでましたが結局は支援級に配置換えとなりました!
はじめてのママリ🔰
支援、知的なしで情緒クラスに在籍してます。
もう教育委員会からの判断
『(支援、普通級、支援学校)の通い方が好ましい』
というような書面はとどいてますか?
私のとこだと10月に届いてて
最終判断は親に任されますが
教育委員会の支援の判断がなければ、親が希望しても支援には入れません
学校や自治体でも多少かわるかもしれないけど
情緒に関しては、授業の進むペースは交流と一緒です。
宿題もほぼ同じ
苦手科目が目立つ子に限り、少人数なのもあって交流の子より手厚いです。
むしろ私の子はgiftedでできる方だったので
小学校の勉強もちゃんと定着って意味でその学年のやりつつ、かなり先進んでやったりもしてたので
個々で臨機応変な対応してもらってます
-
ママリ
コメントありがとうございます!
すごく混んでるのかまだ面談してなくて、やっとこの日に面談って紙が届きました💦
幼稚園での集団行動はできていて、療育の方も普通級でいけると言われたのですが...コミュニケーションに難ありって感じで、自分が好きなこと一方的に喋っちゃう時があるので、定型の子からすると関わりづらいかなぁと...
授業のペース一緒なんですね!
支援級に気持ち傾いてきました。
すごいです✨
私の子はおだてたらやってくれるタイプで😅
勉強にそんなに興味なくて、それもまた心配なんですが...それよりもメンタル!考えることが多すぎます💦- 12月1日
はじめてのママリ🔰
ADHDもありますが、支援級です。
うちは情緒クラスなら授業速度も宿題も普通級と同じですよ😊
うちは集団にいて伸びるタイプではないので、支援級の方が合ってます😅
感覚過敏なので人数多い方が多分しんどいです。
年長さんですか?
支援級判定が出たんだったら支援級の方が合ってるのかなと思います。
診断あっても支援級通らない子は通らないので😅
-
ママリ
授業進度一緒なんですね✨
支援級に気持ち傾いてきています!
療育先では普通級でいけると言われたのですが、学校見学時の校長先生との面談では支援級勧められて💦
確かにしんどいですよね😭
うちの子も大人しいタイプなので、ざわざわした空間しんどいと思います...- 12月1日
バナナ🔰
AD/HDとASD(知的なし)で、情緒級に通ってます。
うちの自治体は知的障害がないと支援級には入れないです。発達障害だけなら情緒級になります。
情緒級は授業のペースや内容は基本は普通級と同じです。交流級に行った時に違うと同じ授業が受けられないので。
ただ本人が苦手な所やペース、宿題の量は配慮があります。その他の部分も支援や配慮がしっかりあります。
支援級だと知的があるので勉強の内容やペースはその子に合わせてやっていると聞きました。
見学させてもらったら教科書は使わずにプリントメインの授業でした。(学校によって異なると思います)
普通級にも診断済みの子やグレーの子、未受診未診断の子が1クラス4~5人は居ると言われてます。
それを担任1人が見ているので手が回らない、大人しいやある程度出来ちゃうタイプだと見落とされる場合があまります。
困っていたら自分からヘルプを出せないと普通級は難しいとも言われてます。
支援や配慮はしてもらえますが、特別支援学級よりは出来る範囲は限られてます。
今年長さんですか?それだとこの時期特別支援学級の希望受付や審査は終わってませんか?学校見学や学校には相談には行かれてないですか?
支援や配慮は学校によって変わるのでそれ次第でもありますね。
-
ママリ
進学先の小学校が荒れてる?からなのか、支援級の方が落ち着いて見えました💦
普通級の子は2、3人立ち歩いていて、脱走してる子もいて、たしかに未診断なんだろうなぁって感じです。
自分からヘルプ言えなくて、家帰ってきてから文句言うタイプなので、少人数で手厚く見てもらった方がいいかもしれないです😓
学校見学行きました🙆♀️
荒れてる地域なので、少人数クラスの方がいい気がすごくしてきました。
審査これからなんです!すごく遅いですよね💦- 12月1日
-
バナナ🔰
診断がついていても普通級を希望する保護者もいますし、特別支援学級を希望しても入れなかった子もいたりするのである意味カオスだとは思います💦
1年生だと定型発達の子でもまだまだ落ち着かない子もいますからね。
私も見学の際特別支援学級の方が落ち着いているって思いました笑
自分からヘルプが言えない大人しいタイプなら手厚く見てもらえる方がいいかもですね。
環境が変わるとストレスも溜まりますからね💧
特別支援学級だと少人数なので目が届きやすいのはあるとは思います。
ただ合わない子がいると逆に大変かも、というのもあります。
どちらにしてもメリット、デメリットはあるんですよね。
保育園に来てくれていた心理士さんは「1年生は“小学校”ってこんな所なんだ、こんな事をするんだと知る1年。土台作りの1年。それは定型発達の子も発達障害の子も同じ。だから支援が必要な子なら手厚い支援を受けて“学校って楽しい!”と思えるようにした方がいいのでは?本番は2年生からなんだから。」と言ってました。
X(Twitter)では「義務教育のうちは2次障害にしないのが1番大切」と書いてありました。
なので最初は過保護くらいが丁度いいのかな?とも思います。
審査はこれからなんですね!
うちの自治体は10月の就学児健診頃が最終になります。早いと夏頃には決まっちゃってます。
その後(年明けくらい?)体験授業を受けます。
早く決まらないと何か落ち着かないですよね。悩む時間も増えますし。- 12月1日
もこもこにゃんこ
支援級にしました。
3年生から通常級に転級してます。
支援級でゆっくりスタートして、親子共に行ける!と思ったタイミングで転級しました。
-
もこもこにゃんこ
勉強のスピードは相談して決めれました。
うちは通常級と同じでやってました。- 12月1日
ママリ
コメントありがとうございます☺️
私の子も集団となると、すごくおとなしくなるタイプなので、支援級の方がいいという気持ちが一層強くなってきました!
参考になります✨