※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

引きこもりや不登校時代があったかたいますか?大人になった今、過去の引…

引きこもりや不登校時代があったかたいますか?
大人になった今、過去の引きこもりや不登校の時を振り返って、どう思いますか?やはりその時代も自分には必要なものだったでしょうか。
また、抜け出せたきっかけなどありますか?🤔

コメント

はるまる

必要でした!
親も理解があったので助かりました。
学年が変わるタイミングで、仲良しの女の子や幼馴染の男の子と同じクラスにしてくれて原因の子とは離れたので行き出しました!

はじめてのママリ🔰

必要でした!
わたしは体調が悪くて不登校ぽい感じでしたので体調マシになって抜け出しました🙆‍♀️

とりあ

必要でした。

もちろん引き込もってなかったらどんな人生だったかな?と思うことはたまにありますが。

親には申し訳ない(高校入ってすぐ不登校→入学時に必要なお金や1年分の学費は無駄にした)気持ちはもちろんありますが、そのお陰で自分の得意分野が見付かり、それを仕事にしています。

ちなみにほぼ丸々1年引きこもり→通信制高校→専門学校と進学しています。

抜け出せたきっかけですが元々の性格が真面目だったからか?社会的にこれがマズいことだと重々分かっていたからです😂

親には『このまま引きこもりはやらない。○○に興味があるから教室に通わせて欲しい』と話したら、『折角ならそれをしっかり学べる専門学校に通えば?』と提案されたので通った感じです。

正直、親や周りの意見は一切関係なく引きこもりを抜け出せたので、個人的にはその子自身がこのままでは駄目だと思えないと抜け出せないんじゃないかと思います。

ママリ

必要でした😌
私の場合は、友達関係に悩み色々考えてしまい行くのが辛くなり
小学時代、中学時代と何年か行けなくなってました。
今思うと集団生活も苦手だったんだと思います💦

小学6と中3だけ行けるようになったのですが、中学生になる準備しなきゃ!!^^高校受験始まるのに!!とか考えて一歩踏み出してみたら意外と楽しい!!となった記憶があります。
時々行けなくなる時もあった気もしますが、担任の先生にも恵まれ少しずつ行くようになりました。