※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私精神疾患になりかけてる気がします1歳9ヶ月のイヤイヤ期男児育ててい…

私精神疾患になりかけてる気がします

1歳9ヶ月のイヤイヤ期男児育てています。
夫はほぼ家におらず週7でほとんど1人でみてます。
自宅保育です

私は幼少期虐待を受けて育ちました。
だけど、自分は暖かい家庭を築くのが夢で自分は同じことしないと誓っています。
でも最近イヤイヤ期がどんど?ひどくなって、常に優しくなんてできません。
声を荒げてしまうことがあります。
自分の育児が間違ってるからわがままになってるのかなとか悩みます。
カチンときてしまうこともありますが、その度に、過去の虐待の出来事がフラッシュバックしてしまいます。
だからとて、鬱とかみたいにはなってないのですが
フラッシュバックすると苦しくて、自分も息子に同じことしてる気がして(してませんが)恐ろしくなってしまいます。

心療内科にも行きましたが、特に病名はなく、
薬はフラッシュバックに良い漢方薬を出してもらいましたが気持ちに全く変化ありません。

どうすればいいですかね

コメント

akane

外部支援に頼るのを検討されてはどうですか。保育施設に預け始める、一時保育施設に預ける、シッターさんにお願いするなど。大好きな愛する子どもであっても24時間365日一緒で、一人の時間が全くなく、気を休める時間がないのは、母親だからこそ大変だと思います。母熊のように、子供がそばにいる間は、本能的に常に気を張ってしまうものだと思いますので。

• akane

akane

専業主婦であっても利用可能な補助を自治体が用意していたり、旦那さんの会社の福利厚生などでもあったりするケースもありますから、一度調べてみると良いですよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね…近所に熊の親子がよく出没しますが警戒心強くてある意味私みたいだなって見てました🥹🐻‍❄️

一時預かりを登録してますが
    冬はコロナやインフルが流行ってる時期だから利用は控えようとかやってたら、
    年中何かしら感染症流行ってるから結局預けられずでした💦
    でも今後なにかしら頼ってみます。
    田舎なので残念ながらベビーシッターは1人もおらず、、まずは保育園の一時預かりをまず利用してみます。
    ありがとうございます!

• 1時間前
あまなつママ🔰

毎日育児お疲れ様です😢
私も次男がイヤイヤやばくてほんとにこっちがイヤイヤ期になります。

保育園預けて働きに出てるので四六時中一緒にいることはないですけど、
誰か預けられる人いないですか?
少しでも離れられそうなら一人時間作ったほうがいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまなつママさんもお疲れ様です。
    まだ1歳9ヶ月なのでイヤイヤ期はこれからが本番なんだろうなと思いつつも、すでにギブアップしたくなります🤣

我が家は転勤族なので私にお友達すらおらず
    なかなか頼る人がいないです😭
    ただ、保育園の一時預かりを登録しているので今後利用してみたいなと思っています。
    今までは感染症考えたらなかなか利用できずだったのですが…

• 1時間前
  • あまなつママ🔰

あまなつママ🔰

転勤族なんですね!
    うちは夫が単身赴任ですが実家に住んでるので頼る大人がたくさんいます。

保育園の洗礼も色々考えちゃいますけどねーでも今は体調崩しても自分が見てられるからその時はその時で仕方ないと思って利用しましょう!😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今から保活して保育園預けるのは如何ですか?

大きな保育園だと入れないとは思いますが穴場の認可外保育園とか規模や人数が少人数の保育園は空いていたりします案外。

知り合いがパート始める前に穴場の認可外保育園に電話したらパート先見つかれば入れますよと言われてマックのパート始めましたね☺️

あとは自治体のショートステイを利用するとか半日1,500円とかで安いですし。

それか認可外保育園で誰でも当日一時預かりしている保育園を利用したり。

とりあえず自宅保育から脱出した方が良いと思います。ママもお子さんも。

知り合いは自宅保育よりも子供を保育園に預けて働いた方が肉体的には疲れるけれど精神的には楽だと言っていましたね☺️

保育園だと早い月齢から集団行動するので揉まれて子供は鍛えられるし人見知りしない。

食育とかその月齢に必要な躾やトイトレを保育園でしてくれるから有難いと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もめちゃくちゃ働きたいです。でも転勤族でいつ転勤になるか分からないため
    なかなかパートでも仕事をするのが困難というか、そんな感じで専業主婦で保育園に預けることはしていませんでした💦
    ただ、一時預かりは登録しているので今後利用してみます😊
    なかなか感染症を考えると勇気が出なくて‼︎でもそんなこと言ってられないなと思いました😅最初は1時間からと言われたので徐々に時間を増やして最終的には美容院行きたいです!

自分以外の人から食事などの事を学んでもらう機会、素敵だなと思います!
    初めての育児でうまくできないところもあるので。。

• 1時間前