※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近、悪魔の3歳という言葉を知りました。お子さんにこの現象はありましたか?急に始まりましたか?いつまで続きましたか?息子が機嫌が悪く、これが続くと辛いです。

悪魔の3歳という言葉を最近ネットで知りました。

皆さんのお子さんはありましたか?
あった方は急に始まった感じでしたか?
いつまで続きましたか?

昨日の朝から夜まで過去一機嫌の悪かった息子。
本当になにがあったのか?と思うくらいの機嫌の悪さでした。
体調不良の前触れ?とも思いましたが特に体調に変化はなく今日はいつも通りかな?って思っていましたが些細な事でギャーギャー泣く感じです。
たまたまで数日で落ち着くなら良いけどこれが毎日なら辛いと思うレベルです。
ネットをみていたら悪魔の3歳という言葉が出てきたので質問してみました。

コメント

はじめてのママリ🔰

悪魔の3歳 大魔王の4歳ですね😇

うちもありました😇イヤイヤ期の延長みたいな感じでしたね😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙂‍↕️

大魔王の4歳?!
    そんなものまであるんですね😱

イヤイヤ期が割と軽めだったので良かった〜と思っていたのですがなんだか全てがパワーアップしている感じです😮‍💨

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるんです…😇笑
    いやんなっちゃいますよね🤣

力もあるし、イヤイヤの仕方が変わって来ますよね😱😱

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

想像するだけで恐ろしい…😱

そうなんです!
    力もついて声も大きくなってる自己主張も激しくなってきているので本当にお手上げです💦

• 12月1日
姉妹のまま

うちもありましたー!
2人とも2歳10ヶ月頃からパワーアップしています💦

• ママリ

ママリ

お子さん2人ともあったんですね!
    イヤイヤの仕方も本当にパワーアップしていますよね💦

• 12月1日
🔰タヌ子とタヌオmama

現在3歳の娘ですが、全くそんな事ないですし、イヤイヤもない子です。
まぁハッキリ意思は伝えてくるし、ブーブー文句言ってきたりはしますが、無意味にイヤイヤと言ったり泣いたり暴れたりはない人です。
こうだから嫌だ!とか今イライラするからヤダ!この人はきらいだ!とかはあります。

• ママリ

ママリ

息子も今まで癇癪はなかったし大泣きはあっても暴れる事はなかったのに急に始まってビックリしています😅

• 12月1日
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

🔰タヌ子とタヌオmama

成長は突然にですよ🤔うちもいつかドカーンとくるのでは?とビクビク……反抗期怖いよー

• 12月1日
ママリ

うちは1、2歳のイヤイヤ期が癇癪激しかったので、落ち着いた3歳は天使の3歳でした✨そっから基本ずっと天使です。
イヤイヤ期に出し切ったなって感じでした。

周りみても、天使化するか、悪魔化するか分かれてる感じです。
やっぱりどこかで爆発させるんですかねー

• ママリ

ママリ

1、2歳は割と良い子だったので私の方もうまく対処できずにいます💦
    成長に必要なものだと思って耐えるしかないですね😅

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

この言葉を初めて知り、最近の機嫌の悪さはこれか!と納得しました💦
2歳まではイヤイヤ期もなく、意外といけるかもと思っていましたが、最近、急に機嫌が悪くなるんですよね😭
その姿を見て、なんで怒ってるの?と笑いながら聞くと、「笑わないでよ💢」と更に機嫌が悪くなるので、お手上げ状態です🌀

• ママリ

ママリ

全く一緒です!
    うちも今まで割と聞き分けも良かったしぐずっても大した事なかったんです。
    でも今は毎日1回は癇癪起こしてます😭
    しかも◯◯に行きたい!
    ◯◯食べたい!
    とか今までなら後で!とか明日行こうとかで納得してくれてたのに‥。

本当にお手上げ状態ですよね😅
    終わりが分かれば頑張れるけど、、
    早く終わって欲しいです😭

• 12月3日
maru

子供の個性によって悪魔だったり小悪魔だったりレベルは変わると思うんですけど、あります

1人目はまだそんなに酷くなく、自分の意思を伝えれたり自分で気持ち落ち着かせれるタイプだったのでそんなに気にもとめてなくっていまになってあの時あれが悪魔の3歳か、、と振り返ると感じる程度ですが、2人目が絶賛悪魔の3歳で毎日恐ろしいです😂😂

悪魔の3歳、天使の4歳とよく言われるように1人目が4歳になった時めちゃくちゃ天使すぎたので早く2人目も4歳になれぇぇと思いますが性格上ならなさそうとも思ってしまい怯えてます(笑)