※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家族・旦那

ママが働きにでているのをよく思ってない旦那さんいますか?相談です。う…

ママが働きにでているのを
よく思ってない旦那さん
いますか?

相談です。
うちの旦那がそんなタイプなのですが。
うちは元々、旦那夜勤あったり不規則な仕事していました。
それで長男産んで数年は(10年前くらい)は専業主婦していました。
旦那も働かなくていいと言ってました。

しかし正直、私も働きたいなぁって思うようになり、
数年前から下の子らを保育園預けて、扶養内で働きにでています。

もちろん旦那にそのとき相談したら
えー、、みたいな態度でしたがうちは四人いるし
何よりお金いるしで。
説得?したら
まぁそんな働きたいなら好きにしたら?みたいな感じで、たぶん内心よくは思ってないけど、好きにしたらといわれたので働いてます。

扶養内だから時短だし両立できてるし、私はちょうどいい働き方ができているとは思ってます。
正直、もっと働く時間増やして稼ぎたいとは思ってます。

でも旦那に相談したら
そんな働いてなにしたいの?みたいにいわれたり。
いや、これからお金かかるし
みたいに伝えたら
育児家事両立できるん?とか美容院とか減らせば?とかいわれたり。

以前に旦那が平日休みで子供が熱あって子守り頼んだら不機嫌そうにされたから
それもあるのかもです。
下の子が熱だしてばかりでパート私休んだり旦那にいろいろ求めた?ときも
だから保育園いれるの早かったんじゃない?三歳までみてればよかったのに。といわれたときもありました。 

よく正社員同士で育児家事を夫婦平等にしてる家庭ありますが、私はそういうの憧れます。
でもうちは旦那不規則だから難しいし、そういうの嫌な旦那だから無理なんですが。

お金のために働くのはもちろんですが、、、
旦那は育児家事大変ななか、
私がわざわざ働きたいって思うのもわからないらしいしで。 

でも家計に余裕あるわけじゃないのは旦那わかってはいるから、
とめてくるまではいかないですが
内心嫌そうにされます。

こういう旦那だったら
やはりいうこと聞くしかないんでしょうか。
なんだか窮屈です

コメント