※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

○○ちゃんも○○ちゃんも○○ちゃんもお受験するんだって!お受験する学校は言…

○○ちゃんも○○ちゃんも○○ちゃんもお受験するんだって!!お受験する学校は言ったらダメよってママに言われてるみたい!私もお受験したい!と小3の娘に言われました。

うちは中学までは公立、高校からは私立でも都立でもOKと思っていて塾などには通わせていません。
勉強も得意ではないですし、親も有名ではない大学を卒業しています。

旦那も私も一般企業に勤めていて旦那の年収が900万、私の年収が340万、不労で入ってくるお金が年間300万あります(親からの生前贈与、親は医者で兄が継ぐために現在大学病院勤め、大学病院で経験を積んだら親の病院を継ぎます、母も医者で両親で開業医してます。)

中受するご家庭はどのような方なのでしょうか?
私なんかでも名前を知っているような有名私立中学が多いのでしょうか?
どこそこ?って感じの私立中学に行くなら公立でもいいのかなとか思っています。

そもそも親が勉強を教えることが出来ないのですが、塾だけで子供の可能性広げられるのでしょうか?

コメント

初めてのママリ

受験塾で働いてます。
中受する家庭はご両親と同居してるか近くに住んでる家庭が多いです。
職業は特別高所得じゃなくてもいます。親が外国人というご家庭も割合的に多いです。

どこそこ?と思うような中学でも、持ち上がりの高校は一般だと入りにくくなったり、さらにその高校が大した偏差値でなくてもそこそこの大学の推薦枠が多くある場合もあります。

もちろん塾に入れるだけで可能性が広がるわけでもないし、中学受験したからって今後全てがうまくいくわけではありません。