幼児期・小学生〜中学生の英検取得って不要だと思いますか?高校入試でも…
幼児期・小学生〜中学生の英検取得って不要だと思いますか?
高校入試でも加点されるし、中学生までに英検取得を目指していたら中学校の英語の授業は楽だし得意教科として自身も持てるかなと思います。
バイリンガルとか国際的な仕事に就いて欲しいとかそんな大袈裟な事ではなくて、英検取得のために勉強する事はメリットが多いのかな、マイナス要素そんなないし、出来るならチャレンジしておいて損はないかなと我が家では考えてます。
教育方針は色々だと思いますが皆さんはどう思いますか?
※以前ママリ内から英検取得なんて意味ないみたいなコメントをもらってかなり叩かれたので(高校受験で加点ある私立滑り止めが加点がないと落ちるような状況なのか笑とか言われました)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
別に持ってたって損でもなければ荷物になるわけでもないし、子供が挑戦したければしたらいいと思います😆
小学生の時に公文やってて英検5級とれたとき凄い嬉しかった記憶あります!
でも英検3級までなら義務教育をしっかり受けていれば、受験すれば誰でも取れる内容だし、それで得意科目!!とはならないかもしれないです😅実際私がそうで、過去分詞あたりで全くついていけなくなりました笑
英検3級以上なら、個人的には意味あるものだと思いますけどね!
叔母が高校在学中にラジオだけで英検1級とって、上智大学にいって短期留学もして、子供が巣立った今も英語使ったパートしてるので、そのくらいのレベルまで取れるなら尊敬します💓💓
トマト🍅
中学生で英検取得くらいでいいかなーくらいで思ってます。私は中学で英検取得でしたが、当時は高校入試とかは意識したこと無かったですね🤔
親に英検を勧められたことも無いです。
英検取得の為に勉強というよりは英語を好きになって、力試しで英検やってみたいにもっていきたい感じですね。
好き、楽しいという気持ちになれば勉強に取り組む姿勢も違いますし、意識しなくても授業が楽しい、ラクとなるでしょうし。
まずは英語に対して苦手、嫌い要素を少なくする事がメインかなと。
私自身、英語が好きでずっと勉強してきましたが、それはやっぱり楽しい気持ちが幼少の頃からあるからだと思ってます。
はじめてのママリ🔰
本人次第だと思いますし、要不要でもないと思います。
私自身は中学で特に対策などせず、英語に興味がある仲良しな友達同士で受けてみたいねってことで準2級を取りましたが、加点があるからとかは考えてなかったです。でも興味があったし、受かって嬉しかったです。
英検じゃないですが、子供も1年生から好きそうな分野の検定試験受けさせてます。無理強いはしてなくて、この分野好きそう→学校の勉強より難しいことをやりたがって図書館の本とかでやってる→こういうのあるよと問題集を買ってきて紹介→問題集やってみたら解けるから楽しい→受ける→合格→自信→次の級も受けるという感じで毎年年齢よりも上のものを受けて今のところは毎年受かってます。
意味があるないとか必要不必要とかじゃなくて、本人が楽しんでるからオッケーって感じです。
でも英検は興味がないみたいなので今のところ受けさせる予定はないですし、今受けてるやつも難しくなってきたからやめると言ったらそれで終わると思います。検定はあくまでひとつの機会&客観的な指標でしかないと思ってるので、受けないなら受けないでもオッケーだと思ってます。
あと、意味があるとすれば試験慣れするという意味ではよい経験かなとは思います。
コメント