※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼児期・小学生〜中学生の英検取得って不要だと思いますか?高校入試でも…

幼児期・小学生〜中学生の英検取得って不要だと思いますか?

高校入試でも加点されるし、中学生までに英検取得を目指していたら中学校の英語の授業は楽だし得意教科として自身も持てるかなと思います。

バイリンガルとか国際的な仕事に就いて欲しいとかそんな大袈裟な事ではなくて、英検取得のために勉強する事はメリットが多いのかな、マイナス要素そんなないし、出来るならチャレンジしておいて損はないかなと我が家では考えてます。

教育方針は色々だと思いますが皆さんはどう思いますか?

※以前ママリ内から英検取得なんて意味ないみたいなコメントをもらってかなり叩かれたので(高校受験で加点ある私立滑り止めが加点がないと落ちるような状況なのか笑とか言われました)

コメント

ママリ

小1なのですが、志望校に英検の加点があれば受けさせたいです。
なので、ほんとゆっくりですが少しずつ勉強しています。

どちみち、英語ができると、就職の幅も広がるし、理系に進んでも論文は英語だったりする場合もあるので、英語学習はやっていますよ👏

中学受験なら3級でしたっけ?それを目指さなくてもせめて小6までに5級くらいもっていたら、中学からの英語の授業もらくになって良いと思います。

小1の今は英検Jrでおためしで受けてますよ〜🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    中学校からの授業が楽になればその勉強時間を他の教科にも回せますし、英語ができる事で将来の幅や選択肢も広がるかもしれないですよね。
    前向きなコメントありがとうございます😊
    英検が人生に不要で意味がないものという訳ではないですよね!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

英会話や英検を幼少期にすことを意味ないよ〜って、批判的な意見多いですよね💦

幼児期に英会話を通わせて意味ないってよく言われたとき‥
    言葉が悪いのですが、人の学びをバカにする人は、バカだから分からないんだなって流してました!🙏

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれ思いました。
    人は学びを通して成長しますし、学ぶ姿勢を他人が否定するのはおかしいと思います。
    教育方針は各家庭にそれぞれありますし、考え方は違うと思いますが、意味があるかどうか他人が口出しする事ではないですよね。
    馬鹿だから柔軟な考えができず価値観の違いを理解できないんでしょう。

• 4分前