※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブラウン
子育て・グッズ

転園を考え始めました。今通ってる保育園は私立で厳しくて、優しい先生…

転園を考え始めました。

今通ってる保育園は私立で厳しくて、優しい先生はほぼいません。愛はあると思います。担任の先生は、その中では優しい方。年中も年長も先生が辞めない限り同じ先生です。

教育方針も厳しくて、完食指導、食べなければ昼寝の時間も何時間も食べさせられます。(うちの子は食べられないものはありません)  
待つ時間を重視していて、体育をクラス順でやりますが、他のクラスのやってる時間は正座で1時間以上見学したりします。

保育参加をして特に気になってるのが、毎日ある時間に(身バレしそうなので詳しくは書きません)、一人の子を前に出して先生にして、他の子がちゃんとやってないと指導させるという謎のシステムがあり、一人の先生役の子に他の子を注意させます。その時間は殺伐としていて、前の子が注意しないと、他の子が〇〇がちゃんとやってないよ注意して!と前の子に言ったりしていて見ていて気分が悪いです。

私と先生の相性は悪めです。私は先生に嫌われています。嫌われてることが原因かわかりませんが、差別はされているかも。
今の代はわかりませんが、上の子の時は先生はほかの保護者からも嫌われています。

この環境があってか、性格のキツイ子が多いです。
それに気付いたのが上の子が小学生になり、他の幼稚園の子たちと関わるようになり、なんて穏やかな子たちなんだろうと驚きました。みーんな良い子なんです。キツイことを言ってくる子がいないんです。この特色の差は保育園の差だなって気付きました。
この話を他の幼稚園のママさんにしたら、〇〇保育園の子はキツイって言われてると聞きました。私が気づくくらいだから、他の保育園や幼稚園のママさんは当たり前にそう思いますよね。キツさもだんだん抜けてくるよ。とも言われました。

今の園は跳び箱や鉄棒や外遊び等の運動量が多く、活発で身体能力の高いうちの子は向いています。
子供はお友達と離れたくないから他の園には行きたくないと言っています。
制服や体操服も買わなきゃいけない。
家から少し遠くなります。
今は徒歩3,4分くらいで、徒歩10分〜15分くらいになります。
旦那は反対しています。遠いし、慣れた環境と友達と離れるのは可哀想と。
転園したい園の先生は優しいそうです。(通ってる保護者から聞きました)
転園できるかもわからない。

意見をください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら絶対転園させます!

1番嫌なのは子どもに子どもを注意させるその謎のシステムですね💦

幼少期にそんなことさせたら人格形成に悪影響しかないと思います😓