1歳8ヶ月の息子について。いつも行っている支援センターは、午前中は9〜…
1歳8ヶ月の息子について。
いつも行っている支援センターは、午前中は9〜12時に開いており、10:20と11:50に10分ずつの集団遊びの時間が設けられています。
みんなで体操→手遊び→楽器(鈴やカスタネット)をしてから絵本の読み聞かせがあるため、その間はおもちゃで遊ぶのはやめようね〜と言われます。
我が家は10月から頻繁に(と言っても週1)支援センターに行くようになったのですが、どうしても集団遊びに参加してくれません。
体操のときはいつもお面を付けるのでみんな先生のところにお面を取りに行くのですが、まず取りにすら行かない。
楽器もしかり。
絵本の読み聞かせは小さいベンチに座るのですが、座りにも行かない。
それで私の膝の上や近くにいてくれるならまだいいのですが、ひたすらおもちゃや遊具で遊ぼうとするので阻止するとめちゃくちゃ大声で癇癪。
最近はその時間になるのが嫌で、支援センターに行くことさえ憂鬱になってきています。
1歳8ヶ月でこれって大丈夫なのでしょうか?
4月から保育園ですが、不安しかありません。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
1歳8ヶ月ならそういう子も結構いる印象です🤔
息子も全く同じで私も憂鬱でした😂
本人曰く、そのセンターにはお目当てのおもちゃのために行ってるから、それがあるのに他のことをするのは嫌だそうです😇
集団遊び中はおもちゃやめようね〜と言われても見えてたら行っちゃうよ〜😭って感じですよね💦
夏頃から通ってる一時預かりでは集団遊びに参加してるみたいなのと、会話ができるようになってからは「タンバリンしてから車で遊ぼうね。」とか言うと聞いてくれたりもして、月齢を重ねるごとに参加してくれることも増えてきたので、今のところ大丈夫なんだと思ってます😅
コメント