4歳発達ゆっくり息子の他害が止まりません、、現在集団療育週1と個別療…
4歳発達ゆっくり息子の他害が止まりません、、
現在集団療育週1と個別療育週1で通っています。
週3日ほど保育園に通っているのですが、場面の切り替えなどのタイミングでものを投げる、先生への他害が出たり、お友だちを押したり蹴ってしまう事が日々あるようです、、
保育園からは土曜日利用の制限やなるべく早くお迎えに来れないかと言われて土曜日は対応しています。
毎日他害報告で保育園も手に負えていない感じ。保育園の都合で加配はつけてもらえておらず、訪問支援も入れていますが環境調整がいま最適な対応との事で保育園側ができる事にも限度があるのかなあとも思っています。
毎日のむしろ他害のことしか言われずもうやはり退園を促されているんですかね、、、
正直仕事をしており療育だけに振り切るとなると色々と覚悟が必要でなかなか踏み切れません、、、
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お辛いですね…。私にも自閉症児がいるのでお気持ちよくわかります。
他害がでてしまっており、加配がつけられないとのこと。事態は結構深刻なように思います。
療育園と言う選択肢はありませんか??
幼稚園のように、朝からお昼過ぎまで預かり療育してくれるところで、給食とお昼寝があったりもします。預かり時間が保育園よりも短くなるので仕事の調整が必要な園もあるかと思います。
家庭の事情もあるかと思うのですぐには踏み切れないかと思うのですが、ご参考までに…。
コメント