保育園の先生についてです。年中の娘がいます。娘が友達とトラブルがあ…
保育園の先生についてです。
年中の娘がいます。娘が友達とトラブルがあり、担任に相談した所「お断り」と言われたそうです。
私もお断り?と思って何度か娘に聞いたのですが、どう聞いてもお断りと言うんです。
本当に先生がお断りと言ったのか、こちらの勘違いなのか、気になるし、モヤモヤするし…
その先生は友達同士の喧嘩があると「自分たちで解決して」と言うようで。それもあって余計にモヤモヤします。
私が気になるとストレートに物を言っちゃうタイプなので今はぐっと堪えていますが、先生の子どもへの配慮が気になる所です。
みなさんなら自分の子どもが同じようなことだったら言いますか?我慢しますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
自分たちで解決しては、年中なら全然ありますね!
年長になったら基本的には子供たちだけで解決してもらいます。
「先生は知らないから助けないよ。みんなでどうにかしな。」ということでは全くなく、自分たちで話し合って解決に持っていく経験をしてもらうためです。
ここは子供の成長の大事なところなので、あまりモヤモヤしないでほしいです💦
小学生になったらもっと女の関係はドロドロしてきますし、一度の失敗がいじめや仲間はずれなど取り返しのつかないことに繋がる可能性もあります…
今、まだ失敗が許されるうちに喧嘩の仕方、話し合いの仕方、自分の気持ちの伝え方、相手の気持ちの受け止め方、仲直りの仕方を学ぶのは本当に大事なことだと思います。
もちろん完全に子供に任せてるわけではなく、解決に向けて先生も話し合いの中に入ったり助け舟は出しますし、子供に任せながらも必ず会話の様子は聞いて見守っています。
お断りについては、ちょっと意味がわからないですよね😂
聞き間違いなのかな?と思いますが、これについては先生に聞いてみてもいいと思いますよー!
はじめてのママリ🔰
我慢しません!
担任の先生に直接確認しますね👀
本人は○○言ってるんですけど、、
って聞きます!
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭!!
ですよね😭!あまりにもこれどういうこと?て思うことありすぎて、我慢の限界です😇- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
年長の女の子同士本当に揉め事多いです!
娘もその場で先生に言えばいいのに
帰ってきてから言ってきたりするので
翌朝先生に確認する事が多々あります!
子供なので何回も同じことをを聞くと
やっぱり二転三転して、えっ??って
思うことがよくあります💦💦
先生に確認するのが1番かと思います!- 1時間前
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😢!
実は私長年保育士をしていて、自分達で解決することは十分理解もしていて、経験からの気付きや成長もあるのですが、そこに対しての配慮やアフターケアが毎回なく…娘もここ最近しょんぼりしてる姿も見られるので、親として心が痛い時があります…😢
保育士の立場もわかるし、母親の立場としてもわかるし、難しいです…
お断りについては聞いてみます!