※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳息子の反対言葉、反対行動に困っています。「○○しよう」→しない!「○○…

3歳息子の反対言葉、反対行動に困っています。
「○○しよう」→しない!
「○○やめて」→する! など
すべて拒否されてストレスが溜まりしんどいです。
やってほしくないことなども敢えてやられます…
よかった対応などがあれば教えてください。

嫌な気持ちになるからやめて欲しいな。と伝えたりもしてみましたが、嫌な気持ちにならない!とか、する!って返されるので伝わっているのか謎です😭

はいはい〜とスルーしたりもしてますが…ずっとこんな感じでこちらもストレスが溜まるし、話すのが嫌になってます…💦

コメント

ポセイドン

上の子がまさに今それで、ものすごいストレスで困り果てています💧
効果があったのが、逆のことを言うことです。

お風呂入ろう
→イヤ!入らない!
→嫌なのかー、じゃあ今日はお風呂入らない!お風呂無し!(本気でもういいやと思ってます)
→イヤ!入る!
→えー、どうしよっかな〜(焦らす)
→入るのー!!
→仕方ないな〜。じゃあバスボール持って行ってね?
→はーい

ざっくりとこんな感じで。。
最近イヤイヤとギャンギャンの癇癪が酷くなり、この通りにうまくいかないことも多いですが、、大怪我しそうなこと、健康を害すること、人の迷惑になること 以外は、けっこう好きにやらせちゃってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    反対言葉もっと活用してみようと思います。
    なかなか上手くいかないのも共感です😭
    細かくいろいろ言い過ぎなんだろうなぁという自覚はあるので、もっとまぁいいやと思って同じく自由にさせられるようにしていきたいです😖

• 23分前