1年生宿題のお直しについてです。小学1年生の宿題などのお直し先生はど…
1年生宿題のお直しについてです。
小学1年生の宿題などのお直し先生はどの程度されてますか?
うちの子の担任の先生はかなり細かくてぴたすーのすーは筆で書いたような一度止めて伸ばす感じで書かないとお直しです😂たとえば入の2画目のところとかです😂
昼休みも中間休みもお直しなので遊べない日も多くかわいそうなので家で出来る限り一緒にお直ししたり宿題も何度もやり直させたりでめちゃくちゃ大変で😭
漢字テストも94点以上じゃないと再テストなので漢字自体は合っててもぴたすーができてなかったりで×になってます😭
上の子の時は担任男の先生だったからなのかここまで厳しくなくて😂💦
世の1年生の親御さんはどうかなと思い質問させて頂きました🥲
娘に再テスト合格できるように家で何度も練習させるんですが、漢字自体は全部分かってるしなんなら問題も言わなくても全部できてるくらい何度もやってるのでだんだん娘がイライラして怒り出します😂私が字があまり綺麗ではないし習字も学校でやる程度でしかやってなかったので苦労してます😭😭
- ママリ
ママリ
入るの上部分ってことですよね?全然そんなことしてないです🥹
跳ねる部分できてなかったら直されますが、はらいはそこまで厳しくないです💦うちの子字が汚くてそれだったら0点かも😂
はじめてのママリ🔰
その先生厳しいですね😅
たしかに初めが肝心ですが、必要以上に細かいですよね💦
子供の担任の先生自身は字が上手な方ですが、子供たちにはそこまで厳しくないです!
漢字書き取りの宿題では、たまーに直しが入るときがあります。同じく、とめ、はね、はらいなどの細かい部分です。
とは言え全部は指摘せず、全体のうち1個くらいしか直さないようにしてるっぽいです😆
テストでは、漢字自体が合っていれば◯にしてくれてましたよ!
ママリ
うちの学校で1年生の担任で厳しい人は、自分の名前を書く時に習ってない漢字を入れて書くとバツ付けられます💦
くらら
もしかして、ご年配の先生ですかね‥?
文化庁から出ている常用漢字の字形に関する指針では、「骨組みが過不足なく読み取れ、その文字であると判別できれば、誤りとはしません。」とあります。が、「特に、小学校段階では、日常生活や学習活動に生かすことのできる書写の能力を育成するため、文字を一点一画、丁寧に書く指導なども行われており、指導の場面や状況に応じて、指導した字形に沿った評価が行われる場合もあることを十分に踏まえる必要があります」ともあります。
ですから、指導に関しては柔軟な対応が求められます。
お子さんのこの状況を担任の先生に相談し、難しそうなら、学年主任や教頭に相談するといいと思います😊
ママリ
1年生の時にちゃんとした文字を書けるようにしないとなので私ならちゃんと見てくれる先生なんだなと嬉しいです。
うちもお手紙に「はじめの文字が肝心なので厳しく直すかもしれませんがご理解ください」書いてありました
はじめてのママリ
うちは周りがみて「なんだこれ?」ってくらい潰れてたらバツですが、形になっていれば〇です🤔
綺麗に書くと言うよりも、丁寧に書く を大事にしてる感じですね。
長男の友達は別の学校ですが、ママリさんと同じような先生です。
評価なのか、成果を上げないといけないのか、論文なのか…分かりませんが、そういうので厳しくしているかも?と噂もありますね🤔
同じ市内なのに、明らかにその学校だけ厳しいので😂
各学校何かしら研究してるのかなぁって勝手に思ってます😅
コメント