※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもにチックのような症状が出ており、保育園の先生に共有すべきか悩んでいます。様子を見てから判断した方が良いでしょうか。

年少の子にチックなのかマイブーム?や癖なのか分からない症状が出てます。

たぶん先週からですが、保育園の先生に共有したほうがいいのでしょうか?😣
そのことに触れないようにお願いしたほうがいいのか、黙っておくか迷っています。

先週からなのでもう少し様子見してたら無くなるかもしれないし、共有したことによって先生も変に注目してみてしまうかな?と💦
口を歪めるとか瞬きとか、表情に出るものではないので先生は気づいてないと思います。

変に注目されて、あれもこれも発達障害の特徴などと当てはめられても嫌だなと思ってます🥲

コメント

こうまま

私なら言います!
やっぱり日中1番状態を観れるのは保育士さんですから…
もし発達に何かあっても無くても、保育士さんに伝える、伝えないで発達具合は変わりませんから…気持ちはわかります!!!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やっぱり共有は大事ですよね😣

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

5歳息子、数ヶ月前にはじめてまばたきチック出ました。

周りから変に指摘されたらもっと悪化しちゃうと思い、早めに先生に伝えて指摘しないようにお願いしました。

先生もプロなのでチックのことは理解していて、そっと見守ってくれました😌

心配ですよね💦
落ち着くといいですね😌✨

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    注意や指摘は良くないと言いますよね😣
    何度か注意してしまいました💦

原因が全く分からずで、今年下の子が産まれましたがもうだいぶ経ってるし、わりと甘やかしてるほうだと思うので😭
    息子さんのチックは何か原因とか心当たりありますか?

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指摘は厳禁みたいですね💦
    私もチックしてほしくなくて、やり始めた時はパチパチやめな!とか言ってしまい、後悔しました🥹

うちも今年の5月に2人目が産まれて、その3ヶ月後くらいに前触れもなく突然発症しました。

YouTubeよく見るのでそのせいかなー?とも思ったのですが、もともと性格がすごく繊細で感受性が豊かなところがあります。

2人目産まれるまでずっと1人で親を独り占めしていたので、気付かぬうちに寂しさとかストレスとかあるのかなぁと🥺🥺
    息子もすごく甘えん坊で、私も今まで甘やかして育てていたので😂

• 12月1日
  • ままり

ままり

同じです💦私もやめてほしくてめちゃくちゃ言ってました😭

やっぱりひとりっ子期間長かったし気付かないうちにストレスを感じてるんでしょうか🥲
    これはチックなのかな?と思ってから私もかなりショックを受けていて…。
    見守るしかないですよね😭

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チックしてる姿を見るだけで辛いですよね🥺
    自分を責めたりしちゃって。
    ずっと治らなかったらどうしよう、とか、お友達に指摘されちゃったりしたらどうしようとか。。。

でも、だんだんしてるのが当たり前になってきてこちらも慣れてきました。笑
    そして、気づいたら全くしなくなってました!

ですが🥹
    おとといめちゃくちゃ怒鳴ってしまい、またまばたきが再発してしまいました🥹!
    ほんと自分バカだなぁと責めました🥲

また見守り期間が始まります、、!お互い長い目で頑張りましょう🌼

• 12月1日
‪🐻‍❄️🐻‍❄️

私がチックなんですが、指摘されたことがストレスで悪化して今も治ってません
なのでそれやめて?とかは絶対に言わないでください、、
子供も遺伝なのかストレスなのか瞬きチックで、出た時は大丈夫だよ〜落ち着いてなどと声掛けしてます

共有は大事だと思うので、
保育士さんとどんな時に出るとか、こういう時は落ち着いてるとか見れる時に見てもらって声掛けの仕方とか確認?するといいと思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️
    指摘されると余計に気になってストレスですよね💦
    指摘しないようにしてから少し減ってきたように感じてます!
    保育園にも共有して見守ってるもらえるようにお話します😣

• 12月3日