年長娘の睡眠時間は9時間半から10時間半くらい毎日あるのですが、朝なか…
年長娘の睡眠時間は9時間半から10時間半くらい毎日あるのですが、朝なかなかスッと起きずに困ってます。
これはDNAとか何かが関係あるなと思ってます。
皆さんの家族中にも寝起きが悪いとか起こすのに苦労するとかありますか?
私の年子姉が小さい時から私より早く寝ていたのに、朝は本当になかなか起きず、母が毎朝不機嫌で怒鳴って叩き起こしていたのを思い出します。
姉のせいで幼稚園登園ギリギリになったり、小中は別々でしたが、私の方が学校へ近いのに、私が家を出る時にまだ姉は部屋から出て来れていないとかしょっちゅうありました。
そして私の旦那についてです。
私は14歳から親元離れて旦那の国の学校へ通っていました。旦那の国では小学から高校まで午前と午後の部に分かれていて、基本はみんな朝の部に通いますが、仕事とか家の都合とか色々で事情がある子は午後の部に通えました。
旦那はどうしても朝起きれなくて、年少は通わせず年中から通わせ、小学3年までは親がどうにかして頑張って引っ張って朝の部で通わせてたみたいですが、以降は自分でどうにかしろということで、午後の部に通ったそうです。
睡眠外来も通ったそうですが、改善しなかったらしく、今もうおっさんになってます。でも今まで怪我や病気やの問題もなくヌクヌク生きてます。
インターンで入った会社には理解をもらい、お昼出勤の午後は専門的な本職を数時間、夜中頃は事務作業をして帰宅していたらしく、でも改善させようと会社に寝泊まりして、朝の賑やかな時間に目覚めるように努力したらしいですが、夜行性は治らずだったみたいです。
会社がとても理解のあるところなので、母国との仕事のために、日本(アジア)にいたら時差でちょうどよく母国の就労時間に出勤できるということで、そして私がたまたま日本人だったので、じゃぁ試しに日本勤務にしようとなりました。体質を批判せずに受け入れてくれてとてもありがたいと思っています。
姉は13時間くらい寝ないと日中死にそうになるから帰宅したらすぐ寝る準備をしてすぐ寝ていた。
旦那は完全夜行性で、何をどう頑張っても朝4、5時にならないと寝れない。
どちらも一般的ではないですよね。
そして私の娘も睡眠障害があるなと思い始めてきました。
なかなか寝ず、これは旦那よりの脳かなと思いました。
でも旦那は睡眠時間は7-8時間で一般的ではあります。
娘は夜遅いくせに10時間くらいは寝ないとやっていけないみたいな感じです。
姉と旦那のミックスみたいです…
私の母が毎朝私の姉に怒鳴り散らしていたのを思い出してしまいます💦
私はそうはしないですが…
アドバイスを求めているわけではないです。
ただ家族で睡眠に関してちょっと一般的ではないなと思っているママさんとお話がしたかったです。
- はじめてのママリ🔰
コメント