療育に通わせる予定ですが、施設の空きがなく、3月までに4つ契約するのは良いでしょうか。
療育の頻度
療育に通わせようと思っていて、何個施設に通わせてますか?
来年4月から年少です。
幼稚園も始まるし新しい年度になるので曜日固定で入れる療育に2つ通わせる予定でいます。
それまでの今年度の3月までは幼稚園もプレしかないので療育に通われられる時間が結構あるのですが、時期もあってどこも空きがなくスポット利用ばかりです。
スポット利用なので1.2つの療育だとなかなかレッスンに入れません。
3月までの利用予定で4施設くらいと契約するのってありですか!?💦
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
バナナ🔰
むしろ無しですね💦
施設、施設でやる事言われる事が違うと子供は混乱します。
療育は支援員との信頼関係も大切なので、そこが築けてないまま療育をしてもあまり意味がないです。
時間が余っているからとりあえずどこでもという考えはおすすめはしないです。
まともな施設ならいくらスポット利用でも、たった3ヶ月の為に複数の施設と契約する事は良しとはしないです。
空きが出たらその施設に通わせる事が目的ならいいかもしれませんが。
療育は回数より、色々な施設に行くより、その子に合った支援と継続が大事です。
はじめてのママリ🔰
確かにいろいろな場所に行っても子供は混乱しますよね😵
いま考えているのは来年度の4月からは個人レッスンのところ2施設を曜日固定で通う予定でいます(今年度はスポット利用。多分入れて月1or2)
なので今年度は来年幼稚園の年少になるので、できたばかりの施設で空きもあって集団生活に慣れるためにも小集団の療育のところに週3で通わせる予定でいます。
こちらの施設は午前と午後に分かれてて来年の幼稚園入園後は中々通いにくくなるので来年3月まで通う予定でいるのですが‥
3ヶ月程度の利用予定なのも期間短くて良くないんでしょうか?
バナナ🔰
小集団の療育は集団に慣れる為の施設ではありません。
集団生活や集団行動に困り事があるから、その為の支援をしてもらう施設です。
幼稚園に入って、集団での困り事があるなら小集団の療育はいいと思います。
幼稚園の集団生活と療育の集団は意味が違うので、3ヶ月程度通うや幼稚園の集団生活に慣れさせたいなら習い事の方がいいと思いますよ。
療育で3ヶ月なんてやっと慣れたり人間関係が出来始めたくらいです。
契約時に個別支援計画を立てますが、まずは半年後、1年後を見据えて作成します。
そのくらい療育は時間をかけて行うものです。
やっと慣れたと思ったら違う施設に行くのであればそれこそ混乱させるだけです。
せっかく行かせるなら幼稚園と併用して週に1回でもその施設を利用するなどしてもいいと思います。
幼稚園入園と療育2ヶ所を同時進行も負担です。
幼稚園に慣れさせたいのであれば、まずは幼稚園優先の方がいいです。園の生活に慣れて落ち着いたらまず1ヶ所。更に別の支援が必要ならもう1ヶ所と増やしていった方が負担は少ないですね。